Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

17.03.2021 16:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ. НИЧТО НЕ ЗАБЫТО...

Война – это страшное и беспощадное слово. Война – это четыре года сражений, это 1418 бессонных дней и ночей, это более 27 миллионов погибших людей, сломанные судьбы, разрушенные города, сёла, вдовы, дети-сироты. Она коснулась каждой семьи без исключения.

Уже прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но я могу с уверенностью сказать, что наше поколение помнит и гордится подвигами народа, который отстоял свободу огромной страны, избавил мир от фашизма. Поэтому фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» актуальна и по сей день. Историю своего края, своей семьи нужно знать и передавать её потомкам.

Мой прадед – участник Великой Отечественной войны. Звали его Пётр Капитонович Шаповалов. Родился он в 1925 году. Детство и юность его прошли на донской земле в маленьком хуторе Новоникольском, где он окончил четыре класса начальной школы. Затем учился в Каменске в ремесленном училище.

Когда началась война, 18-летним юношей был призван в ряды Красной армии. Боевое крещение получил на родной земле, отражая атаки врага и защищая хутора Погорелово и Антоновку. Здесь был ранен. После лечения в госпитале – сразу на передовую. С 54-й гвардейской стрелковой дивизией воевал в г.Луганске.

В августе 1943 года в составе 828-го горнострелкового батальона Пётр Капитонович прорывал укреплённый оборонительный рубеж вермахта на реке Миус. А 20 августа 1943 года боец Шаповалов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Астрахань.

После двухмесячного лечения Петра Капитоновича комиссовали. За участие в боях на реке Миус его наградили медалью «За отвагу». Но только спустя 60 лет награда нашла своего героя. Кроме того, прадедушка получил орден Отечественной войны I степени.

После войны Пётр Капитонович трудился в родном селе, растил троих детей. Умер в 2008 году.

Перед смертью он написал записку-обращение к молодёжи:

Я горжусь, что являюсь правнучкой героя Великой Отечественной войны. Именно на таких людей нам надо равняться: на тех, кто учит трудолюбию, бесстрашию, отваге и любви к Родине. Мы, подрастающее поколение, обязаны помнить тех, кто сражался за мирное небо над нашими головами. Никто не должен забывать о подвиге своего народа. Я надеюсь и верю, пока память о Великой Победе передаётся из поколения в поколение, войны не будет.

Екатерина Букалерова,
ученица 10 класса МБОУ «Дубровская СОШ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28