Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

19.03.2021 14:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожалуйста, не выбрасывайте батарейки! Сдавайте их на переработку!

Николай Александрович Гончаров,
директор ГК «Светлый»,
генеральный директор ООО «Калининский»

– Для нас, как сельскохозяйственного предприятия, земля – это основное средство производства. Поэтому, когда я однажды наткнулся на информацию о том, что одна выброшенная с обычным мусором батарейка отравляет 20 кв. м почвы и экологи бьют тревогу, заинтересовался, стал искать сведения о том, как решается эта проблема в мире и у нас в стране. Выяснилось, что в европейских государствах, например, на вторичную переработку поступает 60-70% батареек и аккумуляторов различного типа, а в России – не больше 1,7%. На тот момент на всю нашу огромную страну существовал один завод по глубокой переработке элементов питания, в Челябинске, но и он не работал на полную мощность, так как не был обеспечен сырьём. Просто не хватает батареек, которые, казалось бы, на каждом шагу! А почему? Потому что не отлажена цепочка сбора и утилизации.

Изучив материальную составляющую вопроса, пришёл к выводу, что не такие уж большие затраты предстоят, если группа компаний «Светлый» на территории своего присутствия организует сбор элементов питания. Зато пользы сколько будет! И это позволит нам и всем жителям севера Ростовской области внести свой вклад в сохранение земель.

Сначала мы приобрели 10 контейнеров самостоятельно и установили их у себя в офисе, на Ледовой арене, в магазинах различных населённых пунктов, в том числе и хуторе Калининском. В Чертковском районе поставили ёмкость для сбора отработанных батареек прямо на улице, рядом повесили большой баннер с информацией о наносимом элементами питания вреде и важности правильной утилизации таких отходов. И знаете, люди активно включились в проект, стали приносить батарейки. В том же Калининском собрали 10,4 кг. А это значит, что больше 10 кг опасных для всего живого веществ уже не попали в землю!

Со временем стало ясно, что для большей эффективности нашего экологического начинания нужен какой-то системный подход. Мы не охватывали все территории нашего предприятия. В процессе поиска того, кто бы присутствовал практически везде, в поле нашего зрения попали офисы Сбербанка, и родилась идея предложить руководству Ростовского отделения сотрудничество. Нашу инициативу поддержали. Вскоре мы заказали специальные контейнеры, оформленные в цветах и стиле Сбербанка с указанием партнёров экопроекта (банка и ГК «Светлый») и во всех больших и маленьких сбербанковских офисах их установили. Охватили семь районов. Получилось 38 точек, куда может прийти любой желающий и положить ненужную, неработающую батарейку, вместо того, чтобы бросить её где придётся.

Сейчас мы собираем батарейки из наполненных ёмкостей, затем чтобы сконцентрировать их в нашем центральном офисе и потом отправить в Челябинск. Договор с заводом мы заключили и будем обязательно информировать жителей доверенных нам территорий о ходе работы. Для этого у нас есть и своё корпоративное издание, и районные газеты, и соцсети. Группе компаний «Светлый» небезразлично будущее донского края и людей, которые тут работают и живут, поэтому мы заинтересованы, чтобы ещё больше земляков включились в проект, поддержали действием нашу светлую экоинициативу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59