Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

19.03.2021 10:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СВЕТЛАЯ ИДЕЯ

Маленькие, но очень опасные, если неправильно утилизировать, батарейки стали поводом для большого совместного проекта, в котором принимает участие множество людей, кому небезразлична природа донского края. В прошлом году по инициативе руководства группы компаний «Светлый» и поддержке Ростовского отделения Сбербанка России в 38 банковских офисах на территориях семи районов севера области были установлены специальные контейнеры для сбора и дальнейшей утилизации такого привычного и удобного, а заодно чрезвычайно вредоносного в случае ненадлежащего обращения источника энергии. Крупные компании, договорившись, создали условия для того, чтобы каждый хуторянин, станичник, сельский и городской житель имел возможность внести свой вклад в сохранение здоровья родной земли.

Проект постоянно привлекает внимание новых людей. Радует, что в их числе и школьники. В качестве примера интереса подрастающего поколения к проблемам экологии и вопросам природо-сбережения можно привести недавнюю акцию. Её провели волонтёры Шолоховского центра творчества.

Узнав, что в вёшенском офисе Сбербанка стоит контейнер для отработанных батареек, старшеклассники собрали все, какие были, непригодные к использованию элементы питания дома, спросили у родных, друзей, знакомых. Получилось довольно много.

11 марта волонтёры ЦТ провели акцию «Сдай батарейку!» Восемь школьниц принесли всё, что удалось собрать, и опустили в установленный в зале оперчасти Сбербанка контейнер. В прозрачном окошке можно было видеть, как ёмкость постепенно наполняется разноцветными металлическими трубочками, бочонками, прямоугольничками и кружочками.

К участию в акции девчата-добровольцы привлекли и клиентов банка, ожидающих своей очереди в зале и входящих в здание. Они раздали мужчинам и женщинам заранее отпечатанные памятки, в которых была не только информация о том, какой вред несут неправильно утилизированные батарейки, но и указаны места, где в Шолоховском районе организован сбор элементов питания.

Часть памяток отправилась вместе с волонтёрами в их школы: Вёшенскую СОШ и Шолоховскую гимназию. И кто знает, может когда-то во всех классах и дома у ребят, на работе у их родителей, у друзей и старших родственников будут стоять коробки с надписью «Для батареек», и ни одно опасное химическое соединение из полезных и нужных нам аккумуляторов и батарей не отравит ни метра земли, ни литра воды.

Это светлое будущее наступит, если как можно больше жителей донского края примет участие в экологическом проекте, осознает свою ответственность за жизнь природы, а следовательно, и свою. Тогда мы оставим потомкам не истощённую пустошь.

Ведь бросить батарейку не в мусорное ведро, а положить в коробку – это же легко! Правда?

Наьталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18