Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

22.03.2021 11:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Шолоховского района на защите прав учащихся при организации питания.

Прокуратурой Шолоховского района по поручению прокуратуры Ростовской области в феврале 2021 года проведена проверка соблюдения законодательства при организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных организациях района.

В ходе проверки выявлены нарушения в части обеспечения контроля за готовой продукцией, реализации требований к ее хранению, неисполнения санитарных норм работниками столовых и пищеблоков в дошкольных учреждениях района (хранение пищевых продуктов – овощей (картофель) на полу, что не соответствует требованиям п. 2.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в нарушение п. 2.4.6.2. СП 2.4.3648-20 участки приготовления холодных блюд, мясорыбный, овощной и обработки яиц не оборудованы бактерицидными установками для обеззараживания воздуха).

Кроме того, выявлены нарушения и в средних образовательных школах: учет скоропортящейся пищевой продукции не ведется (час её поступления не указывается), используется столовая посуда со сколами, уборочный инвентарь хранится не в специально отведенном месте (хранится в заготовочном цеху), участки приготовления холодных блюд, мясорыбный, овощной и обработки яиц не оборудованы бактерицидными установками для обеззараживания воздуха, в нарушение п. 3.4. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 допускается хранение личных вещей (верхней одежды, обуви) персонала в производственном помещении.

В пищеблоках отсутствуют инструкции на применяемые, для обработки столовой посуды и приборов, дезинфицирующие средства (п. 2.3. СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В некоторых учреждениях выявлены на стенах следы «грибкового поражения», что не соответствует требованиям п.2.16 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

По результатам проведенной проверки выявлено 12 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 6 представлений руководителям образовательных учреждений и индивидуальным предпринимателям, участвующим в организации питания учащихся. Все меры рассмотрены, нарушения устранены, должностные лица, допустившие нарушения федерального законодательства привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, материалы проверки по выявленным нарушениям направлены для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к установленной законом административной ответственности в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском и Кашарском районах.

Прокурор Шолоховского района
старший советник юстиции В.В. Белевцов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1