ОТЗОВИТЕСЬ, ПОТОМКИ ПОДХОРУНЖЕГО ГРАЧЁВА
Иллюстрация pbs.twimg.com
Казаки в случае вынужденного отхода старались вынести к своим раненых товарищей. Иногда же бывали такие обстоятельства, когда приходилось отступать срочно, в беспорядке, под сильнейшим огнём противника. Тогда появлялась в штабных донесениях напротив фамилии скорбная запись: «Такой-то… оставлен на поле боя».
В романе М.А.Шолохова «Тихий Дон» раненый Григорий Мелехов едва не попадает в плен, оставшись раненым на захваченной противником территории. Преодолевая потерю сил, он уходит к своим, спасая от плена также раненого русского подполковника. В немецком плену побывал другой персонаж романа – Степан Астахов.
Тему эту не оставил писатель и в дальнейшем. Через десять с лишним лет после окончания Великой Отечественной войны он создал рассказ «Судьба человека», главный герой которого, Андрей Соколов, преодолевает ужасы неволи и вырывается из жестокого фашистского плена.
На страницах газеты «Тихий Дон» в прошлом году читатели могли познакомиться с историей троекратного дерзкого побега из австрийского плена казака станицы Преображенской Георгия Просвирова.
Подобные случаи, оказалось, не исчерпаны. Не так давно, например, пришло сообщение-просьба от известного краеведа из той же станицы Преображенской Волгоградской области Георгия Ивановича Маноцкова. Вот оно почти в полном объёме:
«Здравствуйте, Алексей Михайлович. Нужна помощь.
В книге «Донцы Первой мировой» я пишу о вахмистре 4-й сотни 11-го ДКП казаке ст.Вёшенской х.Меркулова Грачёве Георгии Никитовиче, который совершил подвиг в бою у пос.Жабно на р.Дунаец. 21 апреля 1915 г. в 4 часа он узнал, что командир его сотни подъесаул Сазонов Леонид Григорьевич, казак ст.Сиротинской, тяжело раненый остался на поле боя. Грачёв вызвался отыскать его и доставить к своим. Невзирая на опасность, на сильнейший артиллерийский и ружейный огонь, он нашёл командира около полуразрушенной халупы. В ней прятались ещё несколько раненых, дожидавшихся темноты, чтобы уйти к своим. Но тут они увидели, что 18 немцев направляются прямо к ним. Кто мог, стали уходить из халупы в сторону своих, и звали Грачёва идти с ними. Но он ответил: «Нет, от своего раненого офицера я не уйду». Он обнажил шашку и стал в дверях.
Один из ушедших после доложил, что видел, как немцы подняли Грачёва на штыки. Так в именном списке потерь 11-го полка появилась фамилия «Грачёв Г.Н.». «В бою 21 апреля 1915 г. остался на поле боя под Тарново».
А недавно, перечитывая архивные выписки, нашёл приказ Походного атамана под номером 109 от 23 августа 1916 г. «Прибывшие 21 августа для представления Государю Императору бежавших из германского и австрийского плена Донских казачьих полков: 11-го – подхорунжего Георгия Грачёва; 38-го – мл. урядника Александра Нигирова (возможно, ошибка в написании фамилии, но так в подлиннике); 13-го – казака Василия Попова; 4-го полка Донского казачьего войска Андрея Перепелицина – временно считать прикомандированными к вверенному мне штабу».
Отсюда можно сделать вывод, что оставленный на поле боя вахмистр Грачёв выжил, попал в плен, а затем бежал из него. Ему даже присвоен очередной чин – подхорунжий.
В приказе упоминается казак В.Попов. Он наш земляк и нам удалось найти его потомков. С их помощью мы теперь знаем:
– Попов Василий Фёдорович родился в х.В-Дубровском ст.Преображенской, казак 13-го ДКП, Георгиевский крест 4 ст. номер 108497, награждён Государем Императором при представлении Походным атаманом, его Императорским Высочеством Великим Князем Борисом Владимировичем в Ставке, как бежавший из плена. Георгиевский крест 3 ст. номер 24192. «В ночной атаке противника увлекал товарищей на австрийцев».
По рассказам его внучки, он был в плену, бежал, награждён Георгиевским крестом, в 1929 году раскулачен, отправлен в Урюпинск. В 1930 был исключён из списка кулаков.
С уважением, Маноцков Г.И.».
В телефонном разговоре Георгий Иванович дополнительно сообщил, как ему удалось найти потомков В.Ф. Попова. Было бы хорошо, добавил он, если бы вёшенцы, меркуловцы – родственники подхорунжего Г.Н. Грачёва – тоже откликнулись и рассказали, что они знают о его жизни до и после подвига.
Только так мы сможем помочь краеведу-энтузиасту в его поисковой работе, в подготовке очередной интересной книги. Поддерживаю эту просьбу Георгия Ивановича.
А нам было бы интересно знать, не общался ли меркуловский герой в 1920–30-е годы с М.А.Шолоховым. Судя по всему, он мог бы поведать писателю о многом.
А.Кочетов,
ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.