Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

03.03.2021 16:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТИ ШОЛОХОВА

21 февраля исполнилось 37 лет со дня смерти Михаила Александровича Шолохова. Каждый год в этот день мир вспоминает великого писателя, а в станице Вёшенской проходят мероприятия, посвящённые этой скорбной памятной дате.

Воскресным утром 21 февраля представители администрации района, музея-заповедника писателя, организаций и учреждений, общественных организаций, почитатели творчества певца донского края возлагали цветы к бюсту на набережной и могиле писателя во дворе дома-усадьбы. А во второй половине дня в РДК «Вёшенский» состоялся показ нового документального фильма «Кровью моего сердца», созданного творческой группой сотрудников музея-заповедника М.А.Шолохова.

Название фильма является цитатой слов Шолохова на заседании Российской ассоциации пролетарских писателей в 1929 году, где ему пришлось доказывать своё авторство романа «Тихий Дон». «Роман написан кровью моего сердца…», – сказал тогда он.

В условиях распространения коронавирусной инфекции показ фильма проходил при минимальном заполнении зрительного зала Дворца культуры, с соблюдением необходимых санитарных норм. Документальная лента также демонстрировалась на телеканале Дон-ТР, YouTube и в социальных сетях.

Фильм, который смотрится на одном дыхании, рассказывает об истории создания романа-эпопеи «Тихий Дон», о тяжёлых для нашей страны событиях 30-40-х годов, в каких трудных условиях появилось гениальное произведение, о нападках на писателя после публикации первых книг романа, а потом мировом признании творчества нашего великого земляка. Зрители увидели уникальные кадры кинохроники и фотоматериалы, письма из фондов музея-заповедника М.А.Шолохова.

После демонстрации ленты внук писателя, первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ А.М.Шолохов ответил на вопросы, которые задавали не только зрители, присутствующие в зале РДК, но через социальные сети и по телефону. Почитателей творчества М.А.Шолохова интересовали страницы его биографии, личная жизнь, взаимоотношения с людьми и коллегами, увлечения и интересы. Беседа с внуком писателя получилась продолжительной, интересной и содержательной.

Сергей Гребенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43