Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

12.04.2021 14:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ!

1967 г., ст.Еланская
Фото из архива Михаила Щербакова в ОК

Сегодня исполнилось 60 лет со дня великого события ХХ века – первого полёта человека в космос. Дорогу в околоземное пространство проложил наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. Сенсационное сообщение об этом моментально облетело весь мир. М.А.Шолохов отреагировал телеграммой в газету «Правда»: «Вот это да! И тут уже больше ничего не скажешь, немея от восхищения и гордости перед фантастическим успехом родной отечественной науки».

Кто он, этот смельчак, который своим полётом доказал несомненные достижения советской науки и техники, венчая усилия трудовых коллективов учёных, конструкторов, рабочих. Оказалось, что героем космоса стал молодой 27-летний военный лётчик, выходец из крестьянской семьи на Смоленщине, который, пройдя сложнейшую подготовку, старшим лейтенантом стартовал в неизвестность с космодрома Байконур утром и через 1 час 48 минут приземлился неподалёку от Волги в Саратовской области уже в звании майора.

Потом о нём расскажут в телевизионных передачах, сложат стихи и песни, снимут документальные фильмы, напишут книги. Но всё равно далеко не всем посчастливится общаться с Первым космонавтом вживую. В этом смысле вёшенцам, всем верхнедонцам повезло: через семь с небольшим лет после полёта Юрий Гагарин побывал вместе с группой молодых советских и зарубежных писателей в станице Вёшенской. Как дорогих гостей принимал их нобелевский лауреат М.А.Шолохов.

Если смотреть на снимки тех лет, то видно, как рядом с Гагариным лица станичников просто светятся! Люди всегда чувствуют искреннюю простоту в поведении известного человека. Гагарин был своим, да он и сам по прилёту говорил школьникам, на аэродроме бросившимся с букетами цветов только к нему: «Ребята, мы свои, сочтёмся… Там вон выходят из самолёта иностранные писатели – вы лучше им несите, хорошо?»

Все тогда были готовы проявить заботу о Первом космонавте. В одном из кабинетов Вёшенского райкома партии ему на всякий случай оборудовали комнату отдыха, которой, кстати, он однажды воспользовался. Потом ходила не то легенда, не то быль. Гагарин, почувствовав усталость, уединился «у себя», поспал 19 (по другой версии 27) минут. Вышел бодрым, подтянутым. На предложение отдохнуть побольше, ответил: «Достаточно. Нас этому учили».

А когда узнали, что намечена поездка гостей для отдыха на красивый берег Дона, что за хутором Еланским, первый секретарь Вёшенского райкома КПСС П.И. Маяцкий вызвал комсомольского вожака Г.Ващаева: «Георгий, ты высокий и плаваешь хорошо, если Гагарин захочет искупаться в Дону – будь рядом с ним. Мало ли что! Какой он пловец мы не знаем, а там течение…» Георгий старался выполнить задание, но уже когда первый раз зашли в воду, на душе отлегло. Плавал Юрий Алексеевич хорошо, легко, даже красиво. Потом на песчаном донском берегу общались, играли в волейбол...

М.М.Шолохов, младший сын писателя, непосредственный участник тех мероприятий, на вопрос, каким Первый космонавт запомнился ему, ответил:

– Какое впечатление Гагарин производил? Да как на всех. Обаятельный парень, боже мой! Общались мы совсем немножко, тут же люди кругом…

Гагарин был человек, подкупающий своим обаянием буквально в две минуты и именно своими замечательными человеческими качествами...

Более полувека прошло с тех событий, а свидетели встречи всё помнят, как сейчас. Рядом с площадью в станице Вёшенской, где на митинге выступал Ю.А.Гагарин, установлена памятная стела с его барельефом.

А началом всему был тот самый героический легендарный гагаринский прорыв в космос, которому 12 апреля – юбилей.

А.Кочетов,
ст. н. с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32