Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

14.04.2021 13:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МОДНЫЕ КУЛИЧИ

Что ни говори, а жизнь не стоит на месте. Сегодня мир меняется с сумасшедшей скоростью, а вместе с ним и мы. Не успели и глазом моргнуть, как даже обычные хозяюшки (а не только маститые кулинары) захотели добавить современности такому основательному и традиционному блюду, как пасхальный кулич. Вот пекли мамы и бабушки пасочки по рецепту, приблизительно у всех одинаковому, было же и так вкусно! Ан нет! Подавай-ка что-то необычное.

Представляете, нынче даже на пасхальную выпечку появилась мода. Теперь уже не только традиционный кулич главенствует на праздничном столе в день Светлого Христова Воскресения. Он хоть и не сдаёт своих позиций, но мирно соседствует с такими сдобными собратьями, как творожные кексы, краффины, панеттоне и прочими иноземными штучками. Всё это, в общем-то, тоже хлеб из муки, сахара, яиц и масла, да и по форме они похожи на куличи. Только вот внутреннее содержание другое, и технология приготовления отличается от привычной многим нашим хозяйкам.

А о новых тенденциях в украшениях и вовсе можно отдельную книгу выпускать: к праздничному наряду кулича приложили руку кондитеры, поэтому современная пасочка подпоясана атласными лентами, завёрнута в крафтовую бумагу или цветную обёртку, голова её увенчана высушенными безешками, зефирками и орехами, шоколадными гнёздами с марципановыми яйцами или засушенными бутонами лаванды, свежей мятой и даже «жемчужными» бусинами с сахарными кружевами.

Попробуем ввиду приближающейся Пасхи разобраться, кто из пришлых сдоб что из себя представляет, чем продвинутая хозяюшка может наполнить свою пасхальную выпечку, чтобы удивить родственников и гостей, как завершить образ модных куличей и им подобных булочек.

Такие разные

Первым делом определимся, кто откуда. На кулинарных сайтах, в газетах и журналах с рецептами пасхальной выпечки, в прайс-листах хлебопекарных производств последнее время появилось красивое слово «панеттоне». Это кулич итальянского происхождения. Правда, везде пишут, что на родине его пекут к Рождеству, но говорят, и к их Пасхе тоже. У нас же он обрёл популярность, видимо, от того, что очень напоминает привычный нам кулич. Но в отличие от русского собрата итальянский родственник печётся не на дрожжах, а на специальной закваске с мудрёным названием Левито Мадре. Именно она даёт куличу лёгкость, волокнистую и нежнейшую текстуру мякиша, потрясающий аромат без запаха дрожжей, отсутствие кислинки, необычайную пористость и способность готового изделия даже при сильном сжатии возвращаться в былую форму. Он обильно сдобрен цедрой, изюмом и апельсиновыми цукатами, сладкий и долго не черствеет.

При всех вышеописанных плюсах панеттоне припас парочку существенных недостатков. Чтобы насладиться в полной мере его вкусом, нужно иметь под рукой ту самую Левито Мадре (дрожжи, к сожалению, дают несколько другой результат), а её выведение занимает время. Если даже нужная закваска в наличии, панеттоне замешаны по особой технологии и испечены, то остужать их придётся не так, как обычные паски. Их подвешивают вверх ногами, для этого предусмотрительно перед раскладкой теста в бумажные формы вставляют деревянные палочки. Почему выбран такой странный способ? Всё потому, что эта итальянская сдоба настолько нежна, что может осесть под своим весом.

Легче купить, скажут многие и, возможно, будут правы. Тем более что немало пекарен сегодня предлагают такую выпечку. Но некоторых хозяек, думается, заинтересует, какой он настоящий домашний панеттоне, и они не поленятся найти в интернете рецепт и выведения закваски, и самого миланского кулича, и самостоятельно сделают цукаты. Кстати, попутно они узнают и о другой итальянской сдобе, например, пандоро и коломба.

Перейдём к краффинам. Это тот случай, когда слоистый круассан и кексовый маффин сплелись в любовных объятиях. Необычный кулич появился в Сан-Франциско (по другой версии в Австралии), когда один новатор-кулинар решил испечь слоёный кекс. Для пасхальной выпечки используют рецепты дрожжевых краффинов. Для их приготовления выброженное тесто раскатывают в пласт, смазывают сливочным маслом, сворачивают в рулет, который потом надрезают и завивают в улитки, складывая их по спирали. Хитрая, в общем, формовка.

Чем же хорош этот заморский товарищ? Во-первых, он небольшой. Значит, его удобно есть. Во-вторых, приятно волокнистый, пышный и может быть с самыми разными начинками. Чаще всего это вяленая клюква, но может быть и карамель, и шоколад, и крем, и орехи. В-третьих, его красивая, вся в завитках верхушка практически не требует украшения. Достаточно присыпать сахарной пудрой, и он будет прекрасно выглядеть.

Сплошные достоинства, да? Но парочка минусов тоже есть. Тесто, говорят пекари, капризное, требует точности соблюдения температур брожения, граммовки, технологии замеса и работы с заготовками. Зато результат какой!

Последние годы немало поклонников появилось у творожных куличей-кексов. Хозяйки их полюбили за простоту приготовления и возможность сделать внешне похожими на куличи без особых усилий и траты времени. Вкушающие такую выпечку за праздничным столом отмечают сочный внутренний мир этой пасочки, лёгкую рассыпчатость структуры и очень мягкий вкус. К кексу можно использовать любые добавки. И это настоящая находка для хозяек, предпочитающих готовить быстро, без заморочек. Для поднятия теста в этом случае используется сода или разрыхлитель. И кстати, форму лучше взять с отверстием посередине, чтобы точно пропёкся. Готовый кекс-кулич будет похож на весенний венок, внутрь которого можно положить украшения из кондитерских или настоящих яиц, уложить по кругу веточки и цветочки. В общем, полёт фантазии можно не ограничивать.

Кулич-краффин

1 яйцо, 2 желтка, 500 г муки, 200 мл молока, 130 г сливочного масла (80 г в тесто и 50 г для смазывания), 100 г сахара, 8 г. сухих дрожжей, 100 г. сушёной клюквы. Это на одну форму диаметром 14 см и две формы диаметром 10 см.

В тёплое молоко добавить дрожжи и по 1 ст. л. сахара и муки от общего количества. Перемешать и оставить до образования пенной шапочки.

Яйца взбить с сахаром до пышной пены, влить 80 г растопленного сливочного масла. Добавить в смесь готовую опару, постепенно всыпать муку и замесить однородное мягкое тесто. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить подниматься в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Разделить тесто на нужное количество частей, раскатать их в прямоугольник. Смазать мягким сливочным маслом, посыпать предварительно замоченной и просушенной клюквой.

Свернуть в рулет, разрезать посередине, оставляя один край целым, затем завернуть обе половины в улитки и сложить друг на друга.

Выложить тесто в формы, оставить подходить в тёплом месте приблизительно на 30 минут.

Ставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Как верхушки подрумянятся, накрыть сверху фольгой. Остудить, украсить сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40