Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

14.04.2021 11:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАГРАДА БЫЛА ВЫДАНА ПОСМЕРТНО

На фото стоит Константин Евсеевич Закутенко,
сидит родной брат Григорий Евсеевич

В годы Великой Отечественной войны было учреждено 12 орденов и 25 медалей, которыми награждались советские воины, участники партизанского движения, подпольщики, труженики тыла, народные ополченцы. Но не все вернулись с войны с сияющими наградами. По разным причинам некоторые герои заслуженные в бою медали так и не получили. Среди неврученных наград осталась и медаль «За боевые заслуги», к которой в 1942 году был представлен наш земляк Константин Евсеевич Закутенко.

Спустя 79 лет справедливость была восстановлена. 5 апреля 2021 года удостоверение к медали получила дочь красноармейца-фронтовика Валентина Константиновна Меркулова из станицы Вёшенской. На церемонии награждения присутствовали представители администрации Шолоховского района, волонтёрского движения и молодёжи. Награду Валентине Константиновне вручил военный комиссар Шолоховского, Боковского, Верхнедонского и Кашарского районов Сергей Владимирович Алтухов. Он зачитал текст наградного листа, в котором сказано:

«Заместитель политрука, красноармеец Закутенко К.Е. в дни боёв в районе села Старые Выселки с 5 по 11 июля 1942 года проявил себя мужественным, энергичным и неустанным конным разведчиком. Несмотря на ряд сложных боевых заданий по связи между соседними частями и подразделениями нашей части, он выполнял их отлично. Ни бомбёжки противника, ни его шквальный артиллерийский и миномётный огонь не страшили этого отважного конника, коммуниста. Его боевая работа во многом помогла в выполнении поставленной боевой задачи. Товарищ Закутенко достоин Правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Валентина Константиновна поблагодарила всех, кто помог ей получить отцовскую награду. Она прочитала стихи собственного сочинения об отце и рассказала, каким он был человеком.

Константину Евсеевичу исполнился 41 год, когда началась война. Он пошёл на фронт добровольцем, служил заместителем политрука взвода конной разведки. За проявленную доблесть в сражении 9 августа 1942 года его представили к награде – медали «За боевые заслуги». Но через 10 дней Константин Евсеевич попал в окружение в составе 1178-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии и оказался в плену. Спустя почти три года, 1 мая 1945 года, его освободили, но он не пришел домой, так как был направлен на тяжёлую работу в угольную шахту. Правление колхоза, в котором до войны трудился Константин Евсеевич, райком партии подавали ходатайства о его реабилитации. Помог Михаил Александрович Шолохов, и в августе 1946 года Константин Евсеевич возвратился в родные края. Работал ветфельдшером в колхозе. Он был очень трудолюбивым, оптимистичным и общительным человеком, обладал прекрасным голосом, знал много казачьих песен. В 1985 году Константина Евсеевича не стало.

Из архивных данных известно, что после того страшного боя в июле 1942 года к медали «За боевые заслуги» были представлены 30 человек из разных родов войск. Константин Евсеевич – единственный кавалерист, удостоенный этой награды. Тогда серебряный знак на муаровой серой ленте не украсил гимнастёрку солдата. Но теперь через долгие годы удостоверение к медали, свидетельствующее о героизме отца, будет бережно храниться в руках дочери участника Великой Отечественной войны как память о боевом пути кавалериста Закутенко.

Анна Зеленькова.

В.К.Меркулова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20