Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

02.04.2021 13:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АНТИПОВСКИЕ ПЕРВОКЛАССНИКИ. 1954 ГОД

Недавно в редакцию газеты «Тихий Дон» житель хутора Антиповского Николай Иванович Тамбовцев принёс фотографию своих школьных лет. На ней перед зданием Антиповской школы первоклассники, среди которых и Николай Иванович, их учительница. Снимку 67 лет. Многое изменилось за это время. К сожалению, нет уже того здания Антиповской школы, оно сгорело в 1988 году. Но осталась память о далёких годах детства в тех стенах, учителях и товарищах.

Снимок был сделан 1 сентября 1954 года. В то время фотографировались редко. В хуторе Антиповском по воспоминаниям Николая Ивановича фотоаппарат был только у Константина Ермакова. Скорее всего, он и был автором этого снимка. На старой фотокарточке невозможно рассмотреть здание школы. Видна лишь часть стены, окно, входная дверь и колокольчик, который своими звонкими трелями созывал детвору на урок. Антиповцы говорят, что этот колокол из разрушенной церкви. Несколько медных колокольчиков удалось сохранить. Самый большой из них и повесили на входе.

Здание школы располагалось на участке рядом с нынешним стадионом в хуторе Антиповском. Школьный двор был большим, осенью, весной и летом пестрел цветами. В просторных светлых классах учились не только антиповские ребята, но также и зубковцы, дубровцы. Детей в школе было много.

Это сегодня учеников до школы и обратно возит автобус, а тогда все ходили пешком. Николай Иванович рассказывает, что зимы были снежные. Не раз им приходилось добираться до школы по сугробам глубиной в пояс. А дубровцам надо было преодолеть семь километров туда и обратно. Но никто не жаловался. Дети любили школу.

Директором Антиповской восьмилетки тогда был Иван Георгиевич Попов, ветеран Великой Отечественной войны. Он преподавал географию. Помнит Николай Иванович и других педагогов: учителя химии и изобразительного искусства Зою Романовну Попову, учителя русского языка и литературы Марию Ивановну Грошеву, учителя математики Никанора Никитовича Варнавского.

Николай Иванович называет практически всех своих одноклассников, которые на фото. Лишь некоторые имена тех ребят, которые недолго учились в Антиповской школе, стёрлись из его памяти.

На снимке в первом ряду слева направо: девочка, имени которой Николай Иванович уже не помнит, её фамилия Малахова, за ней Валентина Грошева, Людмила Варнавская, потом девочка, её Николай Иванович не вспомнил, далее Алексей Турилин, Нина Рябова, Мария Овчинникова, Пётр Беланов, Зоя Турилина и Виктор Ермаков.

Второй ряд слева направо: сам Николай Иванович, девочка по фамилии Пономарёва, Валя Дударева, следующую за ней девочку Николай Иванович не помнит, дальше Любовь Попова, имя и фамилия последней девочки неизвестны. Учительницу звали Анна Никаноровна Меркулова.

Николай Иванович надеется, что кто-то из его одноклассников, узнав себя на этом снимке, улыбнётся, оживив в памяти светлое прошлое, а может, и вспомнит имена девчат, чтобы дополнить список первоклашек 1954 года.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64