Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

20.04.2021 14:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Своими руками. ЖЕЛАНИЕ + ВРЕМЯ + ВДОХНОВЕНИЕ = ТВОРЧЕСТВО

Сегодня, чтобы полюбоваться произведениями искусства, необязательно идти в музей или картинную галерею. Бывает достаточно заглянуть в дом к какому-нибудь мастеру-самородку, который свои работы необычайной красоты скромно называет «так, балуюсь понемногу» или «да это хобби у меня такое», и увидеть необычные красивые вещи. Народные умельцы творят свои неповторимые шедевры из дерева, текстиля, бумаги, глины. В Шолоховском районе много творческих людей, которые шьют, вяжут, лепят, рисуют. Одна из них лебяженская рукодельница Татьяна Владимировна Дергачёва.

Она так здорово умеет работать с тканью, что в её руках клочки материи или отслужившие своё джинсы с помощью иголки и нитки превращаются в интересные да ещё и полезные в быту вещи. Кажется, что мастерица всю свою жизнь занималась декоративно-прикладным искусством. Но на самом деле её творческий путь начался не так давно. Татьяна Владимировна говорит, что для всякого увлечения требуются желание, время и вдохновение. И как только все эти три показателя пересекаются, мастер начинает творить. Вот она с раннего детства научилась шить, но любимым занятием швейное дело стало для неё через много лет.

В Шолоховский район Татьяна Владимировна приехала с Дальнего Востока. Она училась в Хабаровском государственном педагогическом институте на художественно-графическом факультете. Получив диплом, два года работала в школе учителем черчения, рисования и обслуживающего труда. Потом Татьяна Владимировна перешла работать чертёжником в Комсомольскую геологоразведочную экспедицию ПГО «Дальгеология» и там познакомилась с будущим мужем геологом Юрием Николаевичем.

В 90-е, когда в стране произошла экономическая реформа, начался кризис, институт, в котором работали супруги Дергачёвы, был расформирован. Татьяна Владимировна и Юрий Николаевич остались без работы. Муж предложил Татьяне Владимировне перебраться к нему на малую родину в хутор Лебяженский. И она поехала за ним на другой конец нашей большой страны, чтобы начать новую жизнь.

Дергачёвы поселились в небольшом домике, оставшемся от бабушки и деда Юрия Николаевича. Оба пошли работать в сельхозпредприятие. Татьяна Владимировна говорит, что хваталась за любую работу: была птичницей, трудилась в столовой поваром, а потом занималась соцобслуживанием, работала продавцом в магазине. Они с мужем обзавелись хозяйством, сажали огород, со временем начали строить дом. Средств катастрофически не хватало, и Татьяна Владимировна стала брать заказы на пошив одежды. Днём она работала, управлялась с домашним хозяйством, а по ночам шила. Заниматься хобби ей было попросту некогда.

Только с уходом на пенсию у Татьяны Владимировны появились так необходимые для творчества время, желание и вдохновение. Она села за швейную машину, чтобы сшить не очередной халатик или детский костюм на заказ, а сделать что-то для души. В интернете мастерица нашла массу вариантов рукоделия, способных реализовать её творческий потенциал. Она перепробовала много техник работы с текстилем от шитья кухонных прихваток до пэчворка, синели, создания тряпичных игрушек и других интересных вещей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37