Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

26.04.2021 17:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧТОБ СВЕТЛЫЙ ЛЕС БЕРЁЗОК ЗЕЛЕНЕЛ

Генеральный директор ООО «Калининский» Н.А.Гончаров и
управляющий А.А.Семёнов посадили первую берёзу у зернотока

В хуторе Калининском 9 апреля заложили две берёзовые рощи

На постоянное место весенним днём было высажено 400 растений. Стройные рядки будущих белоствольных красавиц появились у тока ООО «Калининский» и памятника воинам Великой Отечественной войны.

Мысль облагородить территорию, где идёт обработка и временное хранение зерна, стоит техника, калининским сельхозтруженикам пришла в голову не вчера. Двор тока, тянущийся вдоль одной из оживлённых улиц хутора, обнесён длинным забором из тёмно-зелёного металлопрофиля. Какой-то особой красотой такое ограждение не отличается, да и не должно – другое у него назначение. А придать эстетики достаточно широкому пространству, примыкающему к забору от дороги, полеводам хотелось. Чтобы эта часть населённого пункта не пустовала, радовала взор трактористов, механизаторов и других сельхозспециалистов, прохожих и водителей, проезжающих мимо, чтобы жителям домов, кучно расположившихся напротив тока, открывался чудесный вид из окон, руководством ООО «Калининский» было принято решение о закладке берёзовой рощи.

Работники предприятия очистили от зарослей кустарника выбранное место заранее, ещё прошлой осенью. В день посадки трактор пробурил лунки, и труженики полей вместо зерна несколько часов сажали деревья. Делали они это с генеральным директором ООО «Калининский», директором ГК «Светлый» Николаем Александровичем Гончаровым. В итоге 200 берёзок обрели новое место жительства.

Конечно, сейчас трудно разглядеть в сереньких тонких прутиках статных русских красавиц, у которых будет белейшая кора и пышная изумрудная крона. Но берёза потому и была выбрана для посадки в хуторе Калининском, что растёт она быстро, и на хорошо освещаемых участках прекрасно приживается. Кстати, учитывая данное обстоятельство, посадочные ямы расположили на приличном друг от друга расстоянии. Так что, при должном уходе, который будут обеспечивать работники калининского сельхозпредприятия, вполне реально через несколько лет увидеть у тока чудесный светлый лесок.

По просьбе администрации Калининского сельского поселения для благоустройства территорий у обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенного в центре хутора, СДК и спорткомплекса руководство ООО «Калининский» приобрело дополнительно ещё 200 саженцев. Посадку деревьев у памятного места, клуба и спортивного учреждения произвели специалисты администрации сельского поселения, культработники. Сельхозпредприятие оказало помощь, выделив технику для выкопки ям и полива.

Участники весеннего дня древонасаждений сделали большое дело, воплотили в жизнь хорошую идею. Они украсили пустующее и зарастающее травой место у тока, СДК и спорткомплекса, создали зелёное обрамление военному монументу, символизирующее светлую память. И главное, начатое ими будет продолжено.

Рассказывает Николай Александрович Гончаров,
директор ГК «Светлый»,
генеральный директор ООО «Калининский»:

– Последние два года мы не расширяем площади ГК «Светлый», а растём качественно: ремонтируем склады, приобретаем новую технику. И естественно, облагораживаем территорию, где работаем. Что касается озеленения, то в прошлом году, например, мы посадили осенью 300 берёз в селе Каменка, этой весной у Ледовой арены и нашей столовой – более 100 туй. Вот теперь и в Калининском. Будем непременно продолжать традицию древонасаждений. Планируем довести цифру до 1000 саженцев ежегодно.

Зачем мы это делаем? Все же хотят жить в красивых, ухоженных местах. Калининский, как и другие населённые пункты, в которых присутствует ГК «Светлый», мы считаем нашим общим домом, где живут работники предприятия. А в доме должно быть приятно находиться. Поэтому мы постепенно приводим в порядок наши объекты, облагораживаем не только собственные территории, но и помогаем в вопросах благоустройства муниципалитетам. Подобная инициатива не нова: есть в Ростовской области агропредприятия, ответственно относящиеся к своей социальной миссии. И я рад, что мы в их числе.

Наталья Гребенникова.

Так выглядят 400 штук саженцев берёзы.
Эти невзрачные, чуть побольше метра деревца прибыли в Калининский из Таганрога, чтобы, будучи посаженными в благодатную донскую землю, стать зелёным украшением хутора. Стоимость одного саженца в питомнике 200 руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50