Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

30.04.2021 15:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никакого вандализма: в станице Вешенской на месте демонтированных мемориалов установят новые

Источник: ДОН24

Все демонтированные памятные знаки из парка в станице Вешенской переместят в соседнее поселение Базковское. Данные работы пройдут по согласованию местных властей и сообществ, а на прежнем месте памятников вскоре поставят новые качественные скульптуры.

На территории парка районного Дворца культуры в станице Вешенской заменят три мемориала: ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы, ветеранам локальных конфликтов и пограничникам. Два из них перенесут в соседнее сельское поселение. Взамен перенесенных знаков, в парке установят новые монументы, спроектированные членом союза художников России — скульптором Лындиным Д.В, который известен своими работами «Коробейник», «Памятник первокласснику» и «Вишневый сад» в память Антона Чехова, а также скульптурой «Дон Батюшка», установленной в станице Вёшенской.

Проектную документацию для выполнения работ по благоустройству местная администрация начала готовить еще в 2018 году, тогда же стартовал этап разработки эскизов. Совместно с представителями сообществ администрация приняла решение установить в парке новые, улучшенные мемориальные знаки. Тогда эту идею поддержали единогласно, и члены всех трех сообществ подписались под листом эскизного проекта. Спустя три года, когда начались процедуры по демонтажу, от руководителя РРООВПС «Граница» поступило обращение о том, что работы проводятся без согласования с активом отделения.

После этого в ряде СМИ появились публикации, в которых ставилась под сомнение законность демонтажа мемориалов. Вскоре глава Шолоховского района опроверг эту информацию, сообщив о том, что все заинтересованные лица были поставлены в известность задолго до начала работ.

«Пограничники в числе первых все знали. У нас есть подпись руководителя «Границы» Николая Пивоварова на дизайн-проекте. Сейчас у него возникли сомнения, но это его личная позиция, а актив организации поддерживает замену. Вчера проводил с ними встречу. Мы подтвердили свои договоренности. Николай Иванович присутствовал. Дискутировать можно сколько угодно, но коллективное решение единственное и правильное», – отметил Олег Дельнов, глава администрации Шолоховского района, в интервью изданию «Царьград».

При этом ни один из монументов не будет разрушен, все их сохранят и транспортируют на новое место. А в вешенском парке уже к 1 сентября текущего года будут стоять новые скульптуры.

Районная администрация также подчеркивает, что проведение праздничных мероприятий, как и планировалось, пройдет возле существующего памятника в День пограничника, 28 мая. И только после того как ежегодное торжество завершится, знак снимут для установки на новом месте по согласованию с общественностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

245