Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

30.04.2021 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заксобрание: Проблема освидетельствования на состояние опьянения волнует всех

Источник: ДОН24

Донские депутаты, представители МВД, Адвокатской палаты и Наркологического диспансера подняли на круглом столе вопрос освидетельствования на состояние опьянения при производстве по делам об административных правонарушениях в Ростовской области.

Заседание в режиме ВКС провел Александр Косачев, председатель комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку. По его мнению, обсуждаемая процедура освидетельствования до сих пор не получила широкого освещения, и это нужно исправлять:

«Пешеходы и водители недостаточно осведомлены о процедуре прохождения освидетельствования. Конечно, данная процедура исчерпывающе регламентирована в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, подробно прописана в подзаконных актах. Но популярно и широко в актуальном информационном пространстве она не представлена. Надеемся, что популяризация этой информации, в том числе в соцсетях, принесет свои положительные результаты».

Во многих случаях административных правонарушений состояние опьянения становится квалифицирующим признаком. При этом зачастую его признают отягчающим обстоятельством. Поэтому сама процедура освидетельствования на предмет алкогольного опьянения становится одной из первых мер по обеспечению производства по такого рода делам.

Главврач областного наркологического диспансера и главный внештатный психиатр-нарколог минздрава Ростовской области Елена Малышко выразила надежду на то, что со следующего года ситуация с ДТП на донских дорогах изменится в лучшую сторону после вступления в силу нового порядка выдачи справки:

«Проблема, которую мы сегодня обсуждаем, волнует всех – медиков, сотрудников ГИБДД, подразделения полиции, которые осуществляют контроль за незаконным оборотом наркотиков, и конечно же, автомобилистов. Мы надеемся, что с 1 января 2022 года, когда в нашей стране вступит в силу более строгий порядок выдачи медицинской справки, дающей право на получение водительских прав, трагедий на дорогах станет меньше».

Александр Косачев, в свою очередь, напомнил о двух существующих видах освидетельствования: взятие проб воздуха с определением алкогольного опьянения по наличию паров и медицинское освидетельствование. Первый вид проводится инспектором ГИБДД на месте с помощью алкотестера, а второй – только в специализированных медучреждениях.

По причине того, что получить лицензию на проведение такого рода процедур может далеко не каждое учреждение, в сельских и труднодоступных территориях возникают сложности с освидетельствованием, отметил в своем выступлении парламентарий:

«Доставление водителей на освидетельствование в медучреждения отнимает у сотрудников полиции массу сил и времени. Особенно если учесть, что приходится проводить медицинское освидетельствование не только автомобилистов, но и лиц, которые совершили иные административные правонарушения, связанные с употреблением алкоголя».

Елена Малышко добавила, что доставка нарушителей в проверочный пункт зачастую требует меньших затрат, нежели дорогостоящее оснащение оборудованием сельских больниц.

Рекомендации, сформированные в ходе круглого стола, будут обработаны и включены в отдельный пакет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53