Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

05.04.2021 15:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О хорошем человеке. Л.Я.Майданникова

Когда умирают люди, которые при жизни были добрыми, бескорыстными и трудолюбивыми, они остаются жить в воспоминаниях. Такой была Леонила Яковлевна Майданникова, пережившая тяготы войны, посвятившая много лет обучению детей. Её не стало 19 января.

Леонила Яковлевна родилась 1 января 1927 года в хуторе Вислогузовском Боковского района. Окончила среднюю школу в городе Миллерово, где и застала её Великая Отечественная война. Леониле вместе с другими подростками приходилось рыть окопы. Тяжёлый недетский труд, от которого болели руки, растёртые в кровь, тело, нывшее от усталости, голод, холод – всё это врезалось в юношескую память Леонилы.

Решение стать преподавателем возникло после школы. Леонила окончила Ростовский государственный педагогический институт по специальности «Учитель математики и физики».

После вуза она работала год в Широкинской семилетней школе Орловского района Ростовской области. После по семейным обстоятельствам переехала в Новочеркасск и была зачислена в Ростовскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов на должность преподавателя физики, где работала до апреля 1956 года. Потом переехала в Вёшенский район. Работала учителем физики и математики в Поповской школе. Через несколько лет пришла в Терновскую школу на должность завуча. В 1982 году за долголетний и добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда».

Работа с детьми доставляла Леониле Яковлевне радость. Каждый свой урок она старалась сделать интересным. Детские пытливые глаза с любопытством смотрели на улыбчивую учительницу, а она с усердием доказывала у доски теоремы, вводя своих учеников в мир чисел и графиков. Леонила Яковлевна хорошо рисовала, чертила, была очень грамотным специалистом. Такой её и запомнили ученики, коллеги.

Леонила Яковлевна прожила 94 года. Ученики и близкие люди будут вспоминать её как интеллигентного, доброго, тактичного человека, хорошего учителя, сердечного и участливого друга. Светлая ей память.

Н.Деркач,
учитель русского языка и литературы МБОУ «Терновская ООШ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30