Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

02.05.2021 13:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущее молодёжи в опасности

Иллюстрация 83.mchs.gov.ru

Сегодня тема молодёжного экстремизма как никогда актуальна. Задача взрослых донести насколько опасно пренебрежение к действующим в обществе правилам поведения, к закону, участие в неформальных молодёжных объединениях противоправного характера.

Наиболее опасным, по мнению психологов, является возраст от 14 до 22 лет. Именно в это время подросток или молодой человек старается найти друзей по общим интересам, занят поиском собственной идентичности.

Попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Несколько простых правил помогут существенно снизить риск попадания ребёнка под влияние пропаганды экстремистов.

– Разговаривайте с ребёнком. Вы должны знать, с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения.

– Обеспечьте досуг ребёнка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения.

– Контролируйте информацию, которую получает ребёнок. Обращайте внимание, какие передачи он смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. СМИ является мощным орудием в пропаганде экстремистов.

Если вы подозреваете, что ваш ребёнок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно. Не осуждайте увлечение подростка, идеологию группы – это точно вы- зовет его протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.

Начните контрпропаганду. Главным должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, станет профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определённых целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость. Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.

Ю.Наполов,
начальник МО МВД РФ «Шолоховский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5