Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

20.05.2021 15:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БУДЕТ ЛУЧШЕ

14 мая в администрации Шолоховского района состоялось заседание Общественного совета. Представители общественных организаций и члены совета обсуждали вопросы обеспечения антитеррористической безопасности учреждений образования, переноса памятных знаков участникам боевых действий, погибшим в локальных войнах, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, памятного знака «Пограничникам всех поколений» и пограничного столба из строящегося парка в районе РДК «Вёшенский».

Участники заседания почтили минутой молчания память погибших в Казани школьников и педагогов.

Как отметила зав. отделом образования Н.А.Гончарова, в последние годы для решения обеспечения защиты школ и детских садов района многое было сделано. Заменены ограждения территорий, везде имеется видеонаблюдение, в больших детских садах установлены тревожные кнопки, все работники проинструктированы, как вести себя в случае чрезвычайных ситуаций, организован мониторинг неблагополучных семей и посещения детьми сайтов экстремисткой направленности. Сейчас рассматривается вопрос обеспечения охраны образовательных учреждений специализированными организациями – охранными предприятиями или казачьими формированиями. «Безопасность детей – самое важное», – подчеркнула Н.А.Гончарова.

Второй вопрос о переносе памятников получил бурное обсуждение. С докладом выступил заместитель главы администрации С.В.Овчелупов. Он пояснил, что благоустройство у Вёшенского РДК проводится в рамках Федеральной программы «Комфортная городская среда». Несколько лет назад в областном конкурсе дизайн-проект будущего строительства был признан лучшим, а в 2018 году проект прошёл общественные слушания и был одобрен жителями станицы и района. Строительство предусматривает перенос и замену памятных знаков, возведённых общественными организациями района, на новые скульптурные композиции, которые изготовит известный скульптор – автор памятника «Дон-батюшка» на набережной станицы Вёшенской.

В 2018 году общественные организации одобрили перенос и дали письменное согласие. В мае этого года в соответствии с решением прошлых лет два из трёх памятных знаков – участникам боевых действий, погибшим в локальных войнах, и участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – были установлены на новом месте в станице Базковской. Памятный знак пограничникам и пограничный столб решено оставить на месте до Дня пограничника, 28 мая 2021 года.

Однако часть представителей общественной организации ветеранов-пограничников неожиданно для всех изменила своё мнение и выступила против переноса. Докладчик подчеркнул, что памятные знаки были именно демонтированы, а не снесены, как преподносят некоторые средства массовой информации, распространяя недостоверную, несоответствующую действительности информацию.

Особенно возмутила членов Общественного совета распространение СМИ информации о том, что в Вёшенской снесены памятники, чего не было на самом деле.

Представители общественных организаций «Союз Чернобыль» и «Ветераны боевых действий» рассказали, что одобрили перенос памятников, так как считают, что строительство нового парка делается на благо людей, и они поддерживают положительные изменения и работы по благоустройству. Тем более что в перспективе появится возможность проводить общественные мероприятия с участием подрастающего поколения в двух разных местах: в станице Вёшенской и в станице Базковской. Члены организаций принимали непосредственное участие в работах по демонтажу и установке памятных знаков на новом месте в станице Базковской. Поэтому они возмущены распространением недостоверной и искажённой информации, фотографий якобы брошенных и разбитых памятников, размещённых в сети Интернет, а также общей ситуацией о переносе памятников в станицу Базковскую. Они считают такого рода публикации попыткой дискредитации общественных организаций и вмешательством в их деятельность посторонних лиц.

Члены Общественного совета района осудили позицию отдельных членов общественной организации ветеранов-пограничников, выступающих против установки новых скульптур и переноса памятного знака, и высказали единодушное мнение о том, что строительство нового парка должно быть продолжено. Они отметили недопустимость распространения недостоверной или ложной информации о ситуации со всеми памятными знаками в станице Вёшенской в СМИ и Интернете.

По мнению участников заседания, председателю Общественного совета Шолоховского района А.Г.Попову необходимо проинформировать председателя Ростовской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы «Граница» А.К.Полуяна о сложившейся ситуации.

С текстом протокола Общественного совета можно ознакомиться на сайте veshki.donland.ru

Подготовил Сергей Гребенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80