Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

21.05.2021 11:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

VADERSTAD СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Последние годы сельхозпредприятия Ростовской области радовали хорошими, а порой и рекордными урожаями. Но нынешняя весна напомнила, что работают наши аграрии всё-таки в зоне рискованного земледелия, где природа одним своим капризом может свести на нет все ранее произведённые усилия. Так, мартовскими морозами в северо-западной зоне были повреждены от 30 до 60 и более процентов посевов озимой пшеницы. Наиболее серьёзные потери, по оценкам экспертов агрохимической службы, в Шолоховском, Боковском, Миллеровском, Кашарском, Тарасовском районах.

Затронула проблема и ООО «Калининский», которое входит с состав группы компаний «Светлый». В хозяйстве осенью засеяли озимой пшеницей 6780 га. Из них на данный момент осталось 4745 га.

Незадолго до злополучных низких температур, перед началом подкормки, калининские специалисты выезжали на поля, брали образцы. Пшеница была в хорошем состоянии. Но… Управляющий ООО «Калининский» Александр Алексеевич Семёнов, работающий с 2013 года, не припомнит подобного поворота событий. И они коснулись в той или иной мере каждого хозяйства севера донского края.

Когда поля должны были бы покрыться сплошным изумрудным ковром пошедшей в рост озимки, стали ещё более видны пустующие участки. Чтобы возвратить хотя бы часть затрат, в ООО «Калининский» приняли решение культивировать почвы с погибшими растениями и засеять подсолнечником: другие культуры уже не подходили по срокам созревания. Перепахать предстояло 1746 га земли (почти 400 га подсеяли ячменём).

Весна – такое время, когда каждая минута на счету. А тем более, если надо пересеивать. На выручку калининским земледельцам пришли высокоскоростные 16-рядные сеялки VADERSTAD (Вадерстад) Tempo L. В группе компаний «Светлый» их семь. И сегодня одна из них, развивая скорость до 15 км/ч, работает на правобережных угодьях хозяйства с такой точностью высева семян, что ошеломляет даже опытных аграриев. Кстати, всю информацию о качестве сева беспроводная система контроля агрегата показывает на I-PAD, а мировой рекорд Tempo L – 502,05 га за 24 часа. А уж о том, что она ещё и одновременно вносит удобрения, и говорить нечего. Вот какие технологии пришли на донские земли!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29