Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

22.05.2021 12:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Земляки его очень любят и по-настоящему уважают»

К нам в музей приезжает много экскурсантов, и многие из них до сих пор хорошо помнят Михаила Александровича Шолохова и хранят в своём сердце чувство глубокой благодарности. Посетители делятся с нами своими воспоминаниями, рассказывают о помощи, которую им оказал писатель.

Одно из таких воспоминаний Ивана Васильевича Соломатина, жителя хутора Белогорка: «Однажды мы, рабочие колхоза «Большевик», приехали в Вёшки на пристань за углём. Приехали, взвесили, но грузить нам уголь не стали, просили-просили – никак. Поехали к Шолохову. Позвонили – сначала боялись, стеснялись идти. Открыла дверь приветливая женщина, расспросила, кто мы, зачем пришли. Пригласила нас пройти в дом. В прихожей немного подождали. Через 1-2 минуты вышел к нам навстречу сам Михаил Александрович Шолохов, такой гостеприимный, радушный. Пригласил пройти нас в кабинет. Выслушал нас внимательно и сказал: «Сейчас мы поедем все туда. Кто посмел морозить моих земляков?» Вышли – около ворот стоит машина. Шолохов посадил всех нас в свою машину, и поехали на пристань. Михаил Александрович пошёл, поговорил, и тут же все засуетились, нагрузили наши машины углём, и мы поехали домой. Не знаю, что бы мы делали без Михаила Александровича».

Ещё не раз приходилось Соломатину обращаться к Михаилу Александровичу Шолохову. Эти встречи с великим писателем остались в памяти Ивана Васильевича на всю жизнь. «Душевный, заботливый он человек, Михаил Александрович, – ещё раз подтвердил он. – Земляки его очень любят и по-настоящему уважают».

И.Донцова,
сотрудник отдела «Усадьба М.А.Шолохова».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26