Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

23.05.2021 13:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

М.А.ШОЛОХОВ И А.Н.КОСЫГИН: ГЛАВНОЕ – БЛАГО НАРОДА

 А.Н.Косыгин и М.А.Шолохов. 1974 г.

Михаила Александровича Шолохова знают в нашей стране и далеко за её пределами не только как талантливейшего писателя, но и как выдающегося общественного деятеля, ярого борца за интересы народа, благодетеля. Писатель не побоялся вступиться за жителей родного края в суровые 1930-е годы перед самим Сталиным, прошёл фронтыми дорогами Великой Отечественной войны, активно участвовал в восстановлении страны в сложные послевоенные годы, все силы отдавая служению народу. В течение всей жизни он взаимодействовал с представителями власти, являясь народным заступником, выразителем надежд и чаяний простых жителей.

Дружба длиною в жизнь связывала Михаила Александровича с Алексеем Николаевичем Косыгиным (1904-1980 гг.), видным государственным деятелем Советского Союза, человеком, занимавшим важные посты при Сталине, Хрущёве, Брежневе и всегда остававшимся верным одному и тому же принципу – работать на благо своей страны. С его именем связаны значимые вехи русской истории: масштабная эвакуация фабрик и заводов на восток страны в годы Великой Отечественной войны, снабжение блокадного Ленинграда, послевоенное развитие нефтегазового и горнодобывающего комплексов, лёгкой промышленности. На протяжении почти двух десятилетий Алексей Николаевич возглавлял Совет Министров СССР (1964-1980 гг.).

Встречаясь на официальных мероприятиях в Москве – съездах, заседаниях Верховного Совета – Михаил Александрович и Алексей Николаевич стали не только единомышленниками, но и близкими друзьями.

Шолохов часто обращался к Косыгину по депутатским делам. Например, в 1975 году Михаил Александрович обращался к Алексею Николаевичу с письменной просьбой способствовать газификации станицы Вёшенской. Не без помощи Косыгина был построен красавец-мост через Дон (1982-1985 гг.). Глава правительства никогда не отказывал писателю. Много лет этих двух великих людей связывала дружба, которая основывалась на общих интересах, стремлении быть полезными людям, своей стране, абсолютной любви к Родине.

Людмила Алексеевна, дочь Алексея Николаевича Косыгина, вспоминала о том, как отец относился к своей работе: «Он последовательно в течение всей своей жизни работал с полной и искренней верой в то, что его деятельность на любом уровне в конечном итоге как бы вливалась в общее дело укрепления и процветания нашей страны. Ему было присуще, как утверждают многие знавшие его люди, умение понять проблему в целом, выделить её основные составляющие части, создать план последовательного пути к достижению цели с наименьшими затратами. Это давалось (нам, его родным, это хорошо известно) огромными усилиями, требовало постоянного труда, совершенствования своих знаний в самых различных областях…» Этого же принципа придерживался и Михаил Александрович в своей обширной депутатской деятельности.

Светлана Михайловна Шолохова вспоминает: «Алексей Николаевич Косыгин был внимательным и чутким человеком. Его отличали высокая культура, добросердечность, порядочность, общительность. Отец считал Алексея Николаевича Косыгина своим другом и близким по духу человеком. Алексей Николаевич всегда открытками поздравлял Михаила Александровича со всеми праздниками. Он присутствовал на золотой свадьбе родителей в 1974 году в Москве. Это был очень тёплый и дружеский круг людей».

21 февраля того же года, в день 70-летия Алексея Николаевича Косыгина, Михаил Александрович, Мария Петровна Шолоховы, Светлана Михайловна и Александр Максимович Турковы приезжали на дачу в Архангельское (Подмосковье) по приглашению юбиляра. Людмила Алексеевна с мужем Джерменом Михайловичем Гвишиани побывали с ответным визитом в гостях у Шолоховых в их московской квартире на Сивцевом Вражке.

Помимо схожих профессиональных интересов, рыбалка была общей страстью Шолохова и Косыгина. Алексею Николаевичу очень хотелось порыбачить на донской зорьке с Михаилом Александровичем: для них леска была ниточкой, связывающей человека с природой. Но побывать в Вёшенской ему не довелось. Людмила Алексеевна не раз обращалась к Марии Петровне Шолоховой: «Уговорите Михаила Александровича поехать с моим отцом на отдых. Папа мечтает о таком общении. С ним он хоть душу отведёт после смерти мамы…» Алексей Николаевич очень хотел приехать в отпуск в Вёшенскую, но врачи не разрешили.

Зато в Вёшенскую приезжала Людмила Алексеевна Гвишиани-Косыгина с мужем Джерменом Михайловичем и дочерью Таней. Как и родители, тёплые дружеские отношения сохранили между собой дочери всемирно известного писателя Шолохова и видного государственного деятеля Косыгина – Светлана и Людмила. Они часто встречались, вместе отдыхали, отмечали праздники, долгое время переписывались.

Н.Кирсанова,
н.с. отдела «Усадьба М.А.Шолохова».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20