Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Контрольно-счетной палатой Ростовской области подведены итоги проверки в Шолоховском районе

В минувший вторник, 25 мая, на совещании с администрацией Шолоховского района, проводимом в режиме видео-конференц-связи, Контрольно-счетной палатой Ростовской области подведены итоги плановой комплексной проверки в муниципальном образовании.

На совещании рассматривались результаты контрольного мероприятия по вопросам законности, эффективности, результативности и экономности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета бюджетам муниципальных образований, входящих в состав Шолоховского района, а также соблюдения органами местного самоуправления условий их получения за 2019 и 2020 годы.

Формирование и исполнение бюджета района и бюджетов поселений, осуществление бюджетных расходов, учет операций с бюджетными средствами в проверяемом периоде в целом соответствовали действующему законодательству. Нецелевого использования бюджетных средств не установлено. Вместе с тем проверкой выявлен ряд нарушений и недостатков.

Так, установлено завышение стоимости выполненных работ на общую сумму 1 млн 919,3 тыс. рублей (в районе, Шолоховском и Базковском сельских поселениях), связанное: с фактическим отсутствием отдельных объемов и видов работ, отраженных в первичных учетных документах, на сумму 1 млн 365,8 тыс. рублей (на объектах капитального ремонта МБОУ «Калининская СОШ», «Дубровская СОШ», реконструкции и строительства разводящих сетей водопровода в ст.Базковская, благоустройства парка в ст.Вёшенской); с несоответствием фактически выполненных объемов и видов работ, примененных материалов принятым и оплаченным заказчиком в соответствии с первичными учетными документами на сумму 553,5 тыс. рублей (на объектах реконструкции водопроводной сети и водозаборных сооружений ст.Вёшенской, капитального ремонта МБОУ «Калининская СОШ»).

Администрациями пяти поселений (Базковского, Калининского, Колундаевского, Кружилинского и Терновского) допущено нарушение порядка финансового обеспечения выполнения муниципального задания на общую сумму 13,5 млн рублей.

Выявлены нарушения порядка и условий оплаты труда муниципальных служащих и сотрудников бюджетных учреждений района на общую сумму 212,8 тыс. рублей (в Шолоховском районе, Базковском, Вёшенском, Терновском поселениях).

Установлены нарушения и недостатки при выполнении муниципальных задач и функций. Так, отделом образования не была перечислена субсидия вечерней школе на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство в сумме 130,2 тыс. рублей, вследствие чего заявленный результат не был достигнут и в министерство образования области предоставлен недостоверный отчет.

Отделом культуры при расчете финансового обеспечения выполнения муниципального задания МБУК «Вёшенская межпоселенческая центральная библиотека» не включены затраты на коммунальные услуги на общую сумму 204 тыс. рублей в отношении имущества, находящегося в безвозмездном пользовании.

В районе и 8 поселениях выявлены отдельные нарушения бюджетного процесса в части формирования и утверждения решений о бюджете и отчетов о его исполнении, нарушения порядка применения бюджетной классификации и бухгалтерского учета, несоответствие порядков составления, утверждения и ведения бюджетных смет казенных учреждений поселений общим требованиям и др.

Допущены нарушения при реализации муниципальных контрактов в районе и Вёшенском поселении в части внесения изменений в сметную документацию с превышением максимально возможного объема вносимых изменений и нарушения сроков оплаты заключенных контрактов от 3 до 83 календарных дней.

В районе и пяти поселениях допущено неэффективное расходование бюджетных средств в связи с оплатой штрафов и пени на общую сумму 454,1 тыс. рублей.

При осуществлении бюджетных полномочий главного администратора доходов бюджета и полномочий по управлению и распоряжению муниципальной собственностью и земельными участками органами местного самоуправления района допущено образование задолженности в бюджет по арендной плате за имущество и неразграниченные земельные участки на сумму 321,6 тыс. рублей; нарушение законодательства при продаже и предоставлении в аренду 34 земельных участков; неэффективное управление муниципальным унитарным предприятием. Кроме того, не был организован бюджетный (бухгалтерский) учет 700 земельных участков, вовлеченных в хозяйственный оборот, государственная собственность на которые не разграничена, общей кадастровой стоимостью 563,8 млн. рублей.

Установлены и другие нарушения и недостатки.

По результатам проверки главе администрации Шолоховского района и главам администраций восьми поселений направлены представления. Составлено пять протоколов об административном правонарушении по фактам нарушения порядка финансового обеспечения выполнения муниципального задания, по результатам рассмотрения которых наложены штрафы в общей сумме 50 тыс. рублей.

Органами местного самоуправления района и поселений, во исполнение представлений палаты, приняты оперативные и полные меры по устранению выявленных нарушений и недостатков. Прекращены нарушения по оплате труда и ведению бухгалтерского учета. По фактам завышения стоимости выполненных работ представлены документы об исключении отсутствовавших работ и материалов и о принятии включаемых объемов и видов работ, проведены сверки расчетов. Произведена выплата ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство на сумму 130,2 тыс. рублей. Заключены договоры о безвозмездном пользовании недвижимым муниципальным имуществом и компенсации расходов по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг. Проводится работа по устранению нарушений и недостатков в сфере имущественно-земельных отношений, задолженность по арендным платежам за неразграниченные земельные участки, числящаяся на 1 января 2020 года, погашена в полном объеме.

По результатам проверки органами местного самоуправления принято 24 муниципальных правовых акта и распорядительных документа. К дисциплинарной ответственности привлечены 27 лиц, виновных в допущенных нарушениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123