Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

03.05.2021 16:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая мошенническая схема с картами распространяется в России

Источник: ДОН24

Иллюстрация image.freepik.com

Россиянам начали поступать звонки с предложением защиты их банковских карт от отключения в России международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Об этом пишет РИА Новости, приводя мнения экспертов.

Отключить Россию от этой системы Европарламент предложил в конце апреля текущего года, однако сделать это будет не так уж просто, ведь SWIFT является неподконтрольной Евросоюзу частной организацией.

Тем не менее российские мошенники уже начали использовать эту информацию в своей новой схеме: клиенту одного из крупных банков страны позвонили из службы безопасности, оповестили о скором отключении от платежной системы и предложили разблокировать свой счет. Для этого нужно было лишь сообщить номер карты и секретный код с ее обратной стороны. И таких сообщений в первые часы после заявления Европы появилось огромное количество, отмечают эксперты.

«Пока сообщений об успешности таких атак мы не наблюдали. Но это вопрос времени. Восемь из 10 граждан, которым поступит такой звонок, посмеются и не отреагируют. Но будет определенный процент тревожных и доверчивых граждан, которые поверят преступникам и продиктуют все данные, а потом и потеряют свои деньги», – цитирует агентство руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгению Лазареву.

Такие легенды рождаются каждый раз, когда СМИ публикуют громкие международные заявления, однако на их исчезновение уходит обычно не больше пары недель, добавляет специалист.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55