Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

04.05.2021 13:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИМЕЕТЕ ПЛАВСРЕДСТВО? ИЗУЧИТЕ НОВЫЕ ПРАВИЛА!

В России с 1 января 2021 года начали действовать новые правила пользования маломерными судами на водных объектах. Они утверждены приказом МЧС РФ от 6 июля 2020 года №487 и введены в рамках реформирования контрольно-надзорной деятельности и реализации унифицированных подходов к выполнению функций контроля и надзора Госинспекции по маломерным судам. Одновременно признан утратившим силу приказ МЧС РФ от 29 июня 2005 года №502.

Новый документ регламентирует порядок пользования маломерными судами, которые эксплуатируются с некоммерческими целями на водных объектах России. Он распространяется на суда, длина которых составляет до 20 м, а число перевозимых людей не превышает 12 человек.

Введённые правила касаются передвижения, стоянки судов и вопросов поддержания безопасности людей при пользовании плавсредствами. Им подчиняются все владельцы независимо от правового статуса – физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

МЧС РФ рекомендует внимательно изучить новые правила рыбакам, как наиболее многочисленной категории, проводящей досуг на воде. Согласно новым правилам, суда и лодки, которые не подлежат регистрации, относятся к категории маломерных судов. Их владельцы должны подчиняться установленным требованиям вне зависимости от того, чем они управляются – вёслами или маломощным мотором. При этом им не нужно проходить регистрацию и заниматься получением удостоверения судоводителя.

Для управления зарегистрированными маломерными судами необходимы права. В обновлённых правилах нет никаких разногласий на этот счёт: зарегистрировано судно – необходимо иметь права, не зарегистрировано – они не требуются.

Не подлежат регистрации суда массой до 200 кг включительно и с мощностью двигателей до 8 кВт (10,8 л. с.) включительно.

Надевать спасательные жилеты необходимо при катании на бананах, водных лыжах, ватрушках, а также на беспалубных маломерных судах длиной до 4 м. Дети в возрасте до 12 лет обязаны использовать спасжилет в любом случае. Положение распространяется на все моторные и гребные суда независимо от наличия у них регистрации. При этом владельцы плавсредств неизменно обязаны комплектовать их индивидуальными спасательными средствами. Их число должно соответствовать количеству людей, которые находятся на борту.

Среди неисправностей, исключающих эксплуатацию маломерного судна, теперь есть отсутствующий якорь и повреждённое швартовое оборудование (клюзы, утки, роульсы, кнехты и другие). Критерием неисправности выступает неспособность устройств удерживать маломерное судно во время стоянки, шлюзования или причаливания.

Соблюдение правил – обязанность любого судоводителя вне зависимости от того должно ли оно проходить регистрацию и имеется ли соответствующее удостоверение.

Если судно подлежит госрегистрации, его эксплуатация запрещена при отсутствии регистрации, освидетельствования, переоборудовании без соответствующего осмотра, отсутствии идентификационных номеров или при неправильном их нанесении, а также управление без удостоверения судоводителя. Проведение государственной регистрации, учёта, освидетельствования и классификации маломерных судов закреплено за территориальными под- разделениями Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ.

По всем возникающим вопросам обращаться
в Верхне-Донской инспекторский участок Центра ГИМС Главного управления МЧС России
по Ростовской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61