Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

06.05.2021 12:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОКА ПОСЛЕДНИЙ ВОИН НЕ БУДЕТ ПОХОРОНЕН

28 апреля в Шолоховском районе были преданы земле останки семи солдат, погибших на Дону

Не шумел ветер, перестало плакать небо, солнце вышло из-за тёмных туч, загораясь красным светом на гвоздиках, оставленных кем-то на могильных плитах Аллеи славы у вёшенского центрального кладбища. Даже природа наполнилась тихой грустью и светлым покоем на церемонии перезахоронения красноармейцев, ценой жизни остановивших врага на подступах к Дону в годы Великой Отечественной войны.

У свежей могилы, вырытой, чтобы стать последним пристанищем для безымянных героев, на траурном митинге собрались работники администрации Шолоховского района, представители казачества, общественных организаций, учреждений и поисковики. Слова, произнесённые на церемонии главой администрации Шолоховского района О.Дельновым о том, что труд поисковиков не даёт подвигам героев войны уйти в вечность, доказывает, что память сильнее времени, что их работа нужна и важна для сохранения истории района, нашли отклик в каждом сердце.

О местах, где проходили раскопки в рамках межрегиональной Вахты памяти «Еланский плацдарм-2021», о результатах, митингующим рассказал руководитель поискового отряда «Патриот» А.Попов.

Вахта памяти продлится до 9 Мая. Стартовала она 25 апреля, и за этот период, включая осенние работы, удалось обнаружить останки семи советских воинов. Трое из них были бойцами зенитного расчёта. Они погибли на правом берегу Дона у бывшей вёшенской переправы. Двоих солдат нашли неподалёку от хутора Криушинского, ещё два красноармейца были подняты из земли в 300 метрах от хутора Меркуловского у опушки леса. С останками одного из солдат был обнаружен «смертный медальон», в котором сохранился вкладыш с указанными личными данными. Героя Великой Отечественной войны звали Иван Парфилович Бабий. Он, уроженец Одесской области, младший лейтенант командир роты ПТР 566-го стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии, погиб 25 августа 1942 года.

Настоятель храма архистратига Михаила иерей Роман Митяшин отслужил панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам. Священная традиция – почтить минутой молчания память храбро сражавшихся за Родину, и гроб с останками семи бойцов, водружённый на плечи тех, кому выпала честь поднять их прах из земли, медленно проплыл к месту захоронения. За ним тянулась печальная процессия людей с красными гвоздиками в руках. Под троекратные залпы салюта первые горсти земли упали на крышку гроба. И на выросший вскоре могильный холм легли цветы.

Последними братскую могилу, в которой теперь покоится Иван Парфилович Бабий и шесть неизвестных солдат, покинули поисковики. Это люди разных возрастов, профессий и социальных статусов, приехавшие в Шолоховский район из Ростовской области, Таганрога, Волгодонска, Миллерово, Мордовии, Крыма. За 10 лет, в течение которых ведутся раскопки, они нашли более двухсот неизвестных солдат, оставшихся в безымянных могилах – воронках и окопах. Но погибших в жестоких сражениях и так и не нашедших вечный покой воинов намного больше. Поэтому вахтовики не оставят своё дело. Они будут искать.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55