Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

07.05.2021 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фёдор Павлович ГОВОРУХИН

Участник Великой Отечественной войны Фёдор Павлович Говорухин, уроженец хутора Лучинского Вёшенского района, был призван 1 сентября 1941 года. Служил писарем до апреля 1942 года в 180-м стрелковом полку. Был тяжело ранен и до августа 1942 года находился на лечении. С мая по июль 1943 года воевал в должности помощника командира взвода 237-го стрелкового полка, пока в одном из боёв не попал в плен, в котором находился до 3 января 1944 года.

После освобождения из плена вновь принимал участие в боях. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, под кинжальным огнём форсировал Дунай. На озере Балатон в Венгрии принимал участие в операции по ликвидации окружённой группировки войск противника. В одном из боёв в Венгрии лично сбил самолёт мессершмитт.

Свой боевой путь закончил в Австрии. Демобилизован 30 октября 1945 года. За мужество и героизм Фёдор Павлович награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией» и другими.

После войны Фёдор Павлович всю свою жизнь посвятил работе в образовании, в 1963 году ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

16 августа 1982 года Фёдор Павлович Говорухин ушёл из жизни.

Полина Кружилина,
ст.Базковская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22