Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

07.05.2021 13:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Лаврентьевич ЛАТЫШЕВ

Мой прадед Василий Лаврентьевич Латышев родился в 1901 году в хуторе Дударевском. Призывался Вёшенским РВК в 1942 году. Прошёл войну до конца. Вернулся домой в звании младшего сержанта с наградами: медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени. После войны и вплоть до смерти (1974 г.) был председателем совхоза «Дударевский». Медаль «За отвагу» он получил за то, что при форсировании Днепра, взяв на себя обязанности командира отделения, на лодках под миномётно-пулемётным огнём противника переправил все боеприпасы для батарей.

В боях за г.Будапешт в октябре 1944 года он вновь проявил себя храбрым воином. В бою западнее города Кечкемет с отделением смело ворвался в расположение противника, лично истребил 15 фашистов и двоих взял в плен. В другом бою в начале ноября при контратаке противника словом и личным примером вселил в бойцов своего отделения решимость, что позволило подразделению остаться на занимаемых рубежах и нанести урон врагу в виде 20 убитых солдат немецкой пехоты. За мужество и упорство в бою Василий Лаврентьевич был удостоен ордена Славы III степени.

На фронт ушёл его сын, мой двоюродный дедушка – Леонид Васильевич Латышев. Он был 1925 г.р., и погиб 18-летним мальчишкой в станице Казанской, защищая Верхнедонской район. Его похоронили в братской могиле, о чём свидетельствует надпись на памятнике. Фотографий Леонида, к сожалению, кроме детских, не сохранилось.

Марина Стучилина,
ст.Вёшенская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26