Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

08.05.2021 11:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фёдор Михайлович ГАВРИЛОВ

5 мая 1924 года в хуторе Черновском Вёшенского района в семье небогатого казака Михаила Гаврилова родился сын Фёдор. До войны мальчик успел окончить семь классов Вёшенской средней школы и начал работать в колхозе «Донской хлебороб» трактористом.

В мае 1942 года Фёдор был призван в ряды Красной армии. Его направили в 196-й армейский запасной стрелковый полк, который базировался в пойме Хопра Сталинградской области. По прибытии в полк он принял воинскую присягу и был зачислен в подразделение связи широкого профиля.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками Фёдор показал себя мужественным и решительным связистом, отважным воином. Он был награждён медалями и благодарностями: двумя орденами Отечественной войны, полученными в мае 1943 года и в марте 1985 года, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», благодарностями за освобождение Донбасса, за овладение городом Шопрон и др.

В 1947 году гвардии младший сержант Фёдор Михайлович Гаврилов демобилизовался, и для него началась мирная жизнь.

5 мая 2021 года исполнилось бы Фёдору Михайловичу 97 лет. В прошлом году в последний день мая он ушёл из жизни, и первый раз День Победы мы будет встречать без нашего любимого папы, дедушки и прадедушки. Память о нём навсегда останется на страницах нашей семейной истории и будет служить нам примером силы, отваги, мужества и любви к своей Родине!

Ирина Зайцева,
ст.Вёшенская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31