Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

08.05.2021 12:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЫ ПОМНИМ ТЕХ, КТО ПОДАРИЛ НАМ МИР

День Великой Победы – особый праздник для россиян, который всегда будет напоминать нам, родившимся в мирное время, какой ценой завоёван этот мир. Идут годы, всё дальше от нас священная война против фашизма. Солдат – воин-освободитель, четыре долгих года он ходил в атаки и держал оборону в окопах, закрывал своим телом амбразуры дзотов, бросался с последней гранатой на танк. Такое не забывается, такое мы не имеем права забыть!

Судьба каждого человека, особенно фронтовика, – открытая книга, где каждый день войны, бой, сражение памятны по-своему. Один из таких людей, который вернулся живым с фронта и оставался в строю до 1975 года, был мой прадедушка Николай Степанович Грудинин, и я с гордостью и чувством высокого уважения могу сказать: «Я – правнук участника Великой Отечественной войны».

В далёком 1927 году он родился в деревне Гончаровка Подгорненского района Воронежской области 2 мая. В 1940 году, окончив 5 классов неполной средней школы, начал работать в колхозе им.Энгельса, где трудился вплоть до октября 1944 года. В начале ноября 1944 года его призвали в ряды Красной армии и направили в 11-ю окружную школу снайперов Орловского военного округа. Там он получил военную специальность снайпера. Имел медаль «За боевые заслуги». После войны молодой солдат продолжил службу в 103-й запасной стрелковой дивизии Приволжского стрелкового Военного округа автоматчиком.

Началась мирная послевоенная жизнь, но судьба не отпускала прадеда из армии, делая её смыслом жизни. Он окончил школу радистов, был телефонистом, а в 1949 году его назначили командиром подразделения связи. В этой должности он продолжал службу до 21 мая 1951 года. Дальше – сверхсрочная служба, и в возрасте 48 лет прапорщиком Николай Степанович уволился из армии. Вместе с женой они вырастили двоих детей, помогали в воспитании пяти внуков и дождались пяти правнуков. Несмотря на свой возраст, прадедушка всегда был бодрым, сохранял ясность ума и отличную память. Умер в 81 год на Украине, в г.Каменск-Подольский, 14 июля 2008 года.

Иван Сергеевич Попов – мой второй прадед. Он, призванный Вёшенским РВК в 1937 году, тоже был участником Великой Отечественной войны. О его боевом пути известно немного, но о том, что воевал он храбро, говорит его медаль «За боевые заслуги». На сайте «Подвиг народа» мы нашли информацию, за что ему вручили эту награду.

«Тов. Попов на различных фронтах Отечественной войны участвует с августа м-ца 1942 г. Работая старшим электромехаником на радиостанции РАФ, на практической работе проявил себя находчивым, инициативным, отличным специалистом своего дела. Работая на мощной радиостанции, он отдаёт все свои знания обучению электромехаников нового пополнения. В дни напряжённой боевой работы частей дивизии тов. Попов самолично, работая по 12 часов в сутки, обеспечивал бесперебойную радиосвязь с бомбардировщиками, тем самым содействовал командованию в успешном выполнении боевых заданий. Благодаря хорошему уходу за силовым агрегатом радиостанция безотказно работает на обеспечение радиосвязи с самолётами. Только в период январско-мартовской операции дивизии радиостанция обеспечила 18 случаев перенацеливания самолётов на запасные цели, тем самым предотвращены удары бомбардировщиков по своим войскам. Своё дело знает отлично, материальную часть содержит в хорошем состоянии. По вине тов. Попова не было ни единого случая срыва связи с самолётами. За отличную работу у рации тов. Попов имеет семь благодарностей от командования.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за отличную работу по связи достоин награждения правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

Время уносит от нас всё дальше страшные годы самой тяжёлой в истории человечества войны. Но подвиг людей, разгромивших врага, сумевших отвоевать для будущих поколений мирную и свободную страну, неподвластен времени! Война коснулась каждой семьи, и сегодня мы отдаём дань уважения и памяти всем, кто остановил фашизм, кто пережил эти страшные годы ради будущих поколений. 9 Мая в едином порыве взрослые и мы, юные жители станицы Вёшенской, с фотографиями фронтовиков, участников Великой Отечественной войны встанем в ряды Бессмертного полка (пусть и виртуального) в знак уважения к незабвенному подвигу отцов, дедов и прадедов. Мы всегда будем помнить тех, кто защищал нашу Родину, сколько бы ни прошло лет.

Влад Кабанов,
ст.Вёшенская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9