Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

09.05.2021 12:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никита Алексеевич БРАГИН

Жителя хутора Сингиновского Никиту Алексеевича Брагина (1914 г.р.) призвали на службу в формировавшийся 1-й воздушно-десантный корпус. В течение полугода солдат готовили к диверсионным операциям в тылу врага, они совершали учебные десантирования. Под Ленинградом Никита Алексеевич получил тяжёлое ранение и провёл четыре месяца в госпитале в Чувашии. На память о том времени он сфотографировался в форме лётчика.

Из госпиталя его отправили под Москву, но после прохождения медкомиссии признали негодным к строевой службе (у него оказались перебиты ключица, лопатка, плечо, и он не мог стрелять). Поэтому было принято решение определить Никиту Алексеевича в полк, охранявший Горьковский автомобильный завод. Здесь изготавливали для фронта знаменитые машины-полуторки и другую технику для фронта, и предприятие подвергалось постоянным бомбардировкам противника. Никита Алексеевич был направлен на зенитную установку, отражавшую налёты. До конца войны Никита Алексеевич охранял этот завод. За свои воинские заслуги он был награждён орденом Отечественной войны II степени, имел медали.

Лариса Чукарина,
ст.Базковская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21