Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

01.06.2021 12:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги предварительного голосования «Единой России» на Дону

Автор: Сергей Петров
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»
Источник: ДОН24

Секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко объявил итоги предварительного голосования партии по определению кандидатов в депутаты Госдумы и довыборам депутатов в парламент, ряд городских дум и представительных органов поселений. Брифинг Александра Ищенко прошел в пресс-центре «Дон-медиа».

Поле политической поддержки

С 24 по 30 мая на Дону проходил предварительный отбор кандидатов в депутаты не только Госдумы, но и всех уровней представительной власти. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области отметил, что достойные кандидаты могут быть представлены партией только в сотрудничестве с избирателями:

«Уже несколько избирательных циклов «Единая Россия» является партией парламентского большинства, и очевидно, что требования общества к деятельности партии и ее представителей являются высокими. Для того чтобы партия в конкурентном поле смогла представлять избирателям РФ и Ростовской области достойных кандидатов, «Единой России» необходимы совет и помощь наших избирателей. Они заключаются в определенном смотре наших политических сил».

По словам парламентария, предварительное голосование 2021 года показало, что у партии растет поле политической поддержки. Почти в два раза повысился уровень конкуренции среди потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы – 186 кандидатов против 78 в 2016 году. До рекордных показателей возросло число кандидатов по партийному списку – в избирательный бюллетень вошли 53 фамилии.

Выросло число молодых кандидатов, а кандидатов-женщин стало на 10% больше, чем на прошлых выборах.

Выдвинулось значительное число представителей науки, образования, культуры. Почти треть из них работают в вузах, школах и научных организациях.

Число представителей МСП также увеличилось и достигло почти 17%. Кроме того, около 15% кандидатов предварительного голосования составили работники донских предприятий.

А вот число представителей органов государственной власти и местного самоуправления осталось примерно на том же уровне – порядка 13%.

«Есть у нас и рабочие, и студенты, и даже пенсионеры выдвигались в качестве кандидатов. И нужно сказать, что достаточно большое количество действующих депутатов разного уровня заявились на предварительное голосование – 32%», – сообщил Ищенко.

Ковидные ограничения и атаки хакеров

Предварительное голосование этого года во многом связано с коронавирусной повесткой, рассказал лидер донских единоросов. С одной стороны, сохранились действующие ограничения. С другой, в прошлом году на фоне жестких коронавирусных запретов предварительное голосование по выбору депутатов гордумы полностью исключало очный формат общения с избирателем.

«Наши кандидаты, можно сказать, соскучились по прямому общению с жителями Ростовской области. Да и сами наши избиратели тоже проявляли большой интерес к этой части нашей политической работы», – отметил Ищенко.

Нынешнее голосование значительно отличалось от всех предыдущих наличием двухсоставной системы. Избирателям предоставили право выбора из онлайн-формата, где голос можно было отдать на защищенной партийной платформе с использованием сервиса «Госуслуги», и традиционной очной формы голосования на счетных участках, которая пользовалась особой популярностью в сельской местности и малых городах.

Обеспечить посетителям сайта для голосования безопасность и доступность было основной задачей партии, и без трудностей не обошлось, рассказал секретарь регионального отделения «Единой России»:

«Вы знаете, что «Единая Россия» стала жертвой хакерских атак. В первый день предварительного голосования мы только к 17:00 получили нормальную возможность голосовать через интернет, до этого трижды или четырежды сайт «Единой России», как говорят наши коллеги, «лежал», не работал. Но мы преодолели все проблемы и получили рекордное число жителей области, проголосовавших через интернет, – более 130 тысяч наших избирателей».

Стоит добавить, что на участки 30 мая пришли свыше 458 тысяч дончан. Общая явка составила 18,43%, что увеличило показатели предварительных выборов пятилетней давности почти на 6%. Возможность очно и заочно проголосовать повысила число участников голосования, подчеркнул Александр Ищенко.

Результаты голосования

На брифинге секретарь регионального отделения «Единой России» назвал победителей голосования по одномандатным округам и 15 фамилий кандидатов, которые получили наибольшее количество голосов по общеобластной части федерального списка. Первые три места заняли уже такие известные политические деятели и представители сфер образования и здравоохранения, как депутат Заксобрания Ростовской области Светлана Пискунова, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года», преподаватель математики Михаил Гуров и Виктор Водолацкий, депутат Госдумы РФ.

Во время голосования на территории Ростовской области действовал ситуационный центр, который обрабатывал полученные от избирателей обращения и запросы. Впервые в центр не обратились ни с одним обращением о нарушениях, как правило, люди интересовались местоположением участков, отметил Александр Ищенко:

«Ни одной жалобы на нарушение процедуры предварительного голосования или жалобы на какие-то иные нарушения в течение семи дней в ситуационный центр не поступало. Мы первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда у нас в ходе предварительного голосования нет ни одной жалобы».

Слово – кандидатам

Кандидатов в депутаты Госдумы выдвинут на XX съезде партии «Единая Россия» 19 июня в Москве. Основой будут те, кто набрал наибольшее количество голосов в ходе предварительного голосования. Единственные коррективы коснутся общеобластной части федерального списка. Здесь, помимо кандидатов, победивших на выборах, будут выдвинуты и иные кандидаты, как это было ранее.

В заключение брифинга лидеры голосования рассказали о своих эмоциях и поделились некоторыми пунктами своих предвыборных планов.

«В этот раз я участвовала в выборах не в рамках однопартийного списка, а в одномандатном округе – в своей родной территории, в городе Шахты. Отдельное внимание всегда уделяла шахтерским территориям, потому что мне это очень близко. Я знаю, как живут там люди. Я сама оканчивала там школу, институт. Я понимаю, как живут молодые люди, молодые семьи. Это решение было сложным, я его приняла не сама, это было предложение от молодежных общественных организаций. Для меня было важно, насколько жители Ростовской области и моего города готовы меня поддержать. Я благодарна всем, кто поддерживал. Я понимаю, что ответственность вырастает многократно», — поделилась эмоциями Екатерина Стенякина.

Пользуясь трибуной, Николай Гончаров поблагодарил всех тех, кто пришел на избирательные участки и отдал за него свой голос:

«Нужно будет оправдывать тот кредит доверия, который на нас возложили наши избиратели. Основной своей задачей считаю донести чаяния и проблемы на местах, в сельских территориях до федеральных органов власти для того, чтобы эффективно решать эти насущные проблемы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22