Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

10.06.2021 10:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ. У ХУДОЖНИКА В МАСТЕРСКОЙ

Представители общественных организаций Шолоховского района побывали в Ростове-на-Дону в мастерской известного скульптора Д.В.Лындина, который изготавливает три монумента для будущего парка у РДК «Вёшенский».

Руководитель общественной организации ветеранов боевых действий Шолоховского района Ю.Ю.Поведский и его заместитель А.Г.Косоножкин, председатель районного отделения общественной организации «Союз Чернобыль» Н.Д.Печеникин, члены правления общественной организации ветеранов пограничников В.В.Уханёв, А.Д.Ермаков увидели, как будут выглядеть памятники погибшим участникам локальных войн, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и воинам-пограничникам. Членам делегации Д.В.Лындин рассказал, на каком этапе находятся работы. Гости в свою очередь высказали пожелания и предложения, которые скульптор обещал учесть при отливке фигур. Памятники выполняются из специального скульптурного бетона, они имеют высоту около двух метров и весят почти 1 т каждая, а общая стоимость монументов превышает 3 млн руб.

Представители общественных организаций убедились, что скульптура участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС уже практически готова. Скоро памятник будет перевезён в станицу Вёшенскую. Остальные два по мере изготовления также доставят в районный центр. К этому времени подрядчик должен уложить плитку на площадке у мемориала «Клятва», где будут размещаться скульптуры.

Надо отметить, что благоустройство проводится в рамках программы «Комфортная городская среда». В 2018 году проект прошёл общественные слушания и был одобрен жителями. Строительство предусматривает перенос и замену памятных знаков, ранее возведённых общественностью, на новые. Две общественные организации одобрили перенос. После Дня памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС в мае два знака – участникам боевых действий, погибшим в локальных войнах, и участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС – были установлены в станице Базковской. Общественный совет Шолоховского района также одобрил работы по благоустройству в соответствии с проектом и установку новых памятных знаков с переносом.

Пока памятный знак пограничникам и пограничный столб находятся на прежнем месте. До установки новых скульптур пограничникам, учитывая разные мнения, предстоит самим решить, куда перенести знак и столб, которые сейчас находятся у строящейся детской игровой площадки. Администрация Вёшенского сельского поселения в свою очередь готова к конструктивному диалогу.

По замыслу разработчиков проекта благоустройства, размещение новых скульптур рядом с мемориалом «Клятва» позволит создать единый комплекс, где планируется проводить массовые памятные мероприятия с жителями и молодёжью. Тем более, что все без исключения воинские общественные организации района – активные участники патриотической работы с подрастающим поколением.

Сергей Гребенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55