Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

11.06.2021 12:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАВЕРШИЛСЯ ГОД УЧЕБНЫЙ

Последние годы стали временем поиска новых путей развития для всей системы российского музыкального образования.

Деятельность Вёшенской детской школы искусств строится в соответствии с государственной политикой и основными документами, регламентирующими перспективное совершенствование художественного образования в нашей стране. Это национальный проект «Культура», концепция развития дополнительного образования детей и «Дорожная карта» перспективного развития детских школ искусств. Безусловно, пандемия коронавируса и особенно весенняя самоизоляция 2020 года ясно обозначили новые возможности образования, необходимость адаптации к изменившимся условиям.

Несмотря на сложные и непривычные условия работы, а также переход в течение нескольких месяцев на дистанционное обучение, коллектив школы сумел качественно и в полной мере продолжить реализацию предпрофессиональных и общеразвивающих программ, планомерно и качественно организовать итоговую аттестацию выпускников, в отведённые сроки успешно провести новый набор учащихся и даже расширить участие в международных, всероссийских и региональных конкурсах.

В 2020-2021 учебном году количество учащихся Вёшенской детской школы искусств составило 290 человек. Из них 46 обучающихся на художественном от- делении, 76 – на хореографическом, 168 – на музыкальном отделении.

Всего на 1 сентября 2020 года по дополнительным предпрофессиональным программам в области музыкального, хореографического и изобразительного искусства обучалось 211 учащихся (73% от общего количества), 79 учащихся по дополнительным общеразвивающим общеобразовательным программам (27% от общего количества учащихся).

Дети и преподаватели приложили много сил для достижения поставленных целей: 43 выпускника успешно завершили обучение и получили свидетельства об окончании школы искусств, 64 учащихся стали лауреатами и 48 учащихся дипломантами в 31 конкурсе международного и всероссийского значения. Успехи обучающихся в детской школе искусств – несомненная гордость как для самих преподавателей, так и для всего Шолоховского района.

Так, в завершившемся учебном году впервые учащаяся Вёшенской детской школы искусств Елизавета Токина (преподаватель Ольга Ивановна Губанова) стала лауреатом II степени в Международном конкурсе композиторского творчества «Я – композитор», который состоялся в Москве. В марте, впервые после пандемии, в городе-герое Волгограде на III Международном очном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Ореол славы» учащиеся Сергей Катайкин и Анастасия Шкуратенко (преподаватель Лилия Ивановна Захарова) в номинации эстрадный вокал завоевали звание лауреатов I степени.

В конкурсах активно приняли участие и преподаватели школы. Двое из них – Тамара Николаевна Ушакова (академический вокал) и Татьяна Михайловна Лиховидова (баян) – стали призёрами Гран-при конкурсов, проходивших в Санкт-Петербурге и Москве.

И надо сказать, что в копилке достижений учащихся Вёшенской детской школы искусств ещё немало наград в самых различных номинациях: инструментальное исполнительство, изобразительное искусство, хореографическое и вокальное творчество.

Новой главой летописи существования нашей школы искусств теперь, несомненно, стали виртуальные выступления, концерты и занятия. Последний учебный год показал, что районные и внутришкольные мероприятия в формате онлайн и на ютуб-канале могут быть яркими и интересными событиями в жизни учреждения дополнительного образования. И как один из примеров – завершение учебного года отчётным концертом преподавателей и учащихся, в который были включены самые лучшие музыкальные номера.

Давно доказано, успехи в экономике любой территории напрямую зависят от качества художественного образования. Именно занятия творчеством воспитывают в людях вкус, расширяют кругозор, учат думать и чувствовать, подходить творчески к любому делу и не бояться нового. И коллектив школы искусств понимает свою роль в этом вопросе. Конечно, прошедший учебный год был непростым. Но учащиеся и преподаватели сделали всё, чтобы успешно завершить его.

А.Теличенко,
директор Вёшенской детской школы искусств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15