Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

13.06.2021 10:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МУДРЫЙ НАСТАВНИК. Валентина Исмаиловна Шолохова

М.А.Шолохов, В.И.Шолохова, М.М.Шолохова, Ф.М.Алимханова, М.М.Шолохов, И.А.Алимханов, М.П.Шолохова на террасе дома. 1964 г. Фото В.Чумакова

Сегодня отмечает юбилей Валентина Исмаиловна Шолохова, долгое время возглавлявшая отдел «Усадьба М.А.Шолохова».

Валентина Исмаиловна родилась в городе Хасавюрте Дагестанской АССР в творческой семье. Её отец, Исмаил Алимханович, работал редактором республиканской газеты, дружил с поэтом Расулом Гамзатовым. Мать, Филицата Михайловна, преподавала русский язык и литературу в школе. После окончания школы Валентина Исмаиловна поступила в Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова.

Во время учёбы познакомилась с Михаилом Михайловичем Шолоховым, младшим сыном писателя. Михаил Михайлович вспоминал: «Она была самой красивой. Одна на миллион…» В 1957 году Михаил Михайлович и Валентина Исмаиловна поженились. Несколько лет жили в Москве. В 1962 году у них родился сын Александр. Через два года молодая семья переехала в г.Ростов-на-Дону.

Защитив кандидатскую диссертацию, Валентина Исмаиловна работала старшим преподавателем в Ростовском государственном педагогическом институте на факультете естествознания, затем – старшим преподавателем химии во ВТУЗе при Ростовском заводе сельхозмашиностроения.

В семье Шолоховых всегда царили любовь и взаимопонимание. Михаил Михайлович и Валентина Исмаиловна прожили в любви и согласии 57 счастливых супружеских лет, воспитали замечательного сына, для которого родители были примером. В настоящее время Александр Михайлович Шолохов – первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации.

Валентина Исмаиловна с семьёй часто приезжала в Вёшенскую. Михаил Александрович и Мария Петровна Шолоховы относились к невестке тепло и заботливо, как к дочери. Валентина Исмаиловна была участником встреч с гостями дома Шолоховых: Юрием Гагариным, Никитой Хрущёвым, Чарльзом Сноу, Мартти Ларни, Алексеем Косыгиным, Сергеем Бондарчуком, Анатолием Калининым, Виталием Закруткиным и другими известными людьми. Вместе с Михаилом Александровичем, Марией Петровной, Михаилом Михайловичем Шолоховыми она побывала во многих зарубежных поездках.

В 1992 году Михаил Михайлович и Валентина Исмаиловна Шолоховы переехали в станицу Вёшенскую. Когда в 1994 году усадьба Михаила Александровича Шолохова открылась для посетителей, Валентина Исмаиловна возглавила её работу. Она стала подлинной хранительницей дома, приложила много сил, чтобы сохранить уникальную атмосферу, царившую при жизни писателя. При её непосредственном участии была разработана научная концепция экспозиции, проведена обширная работа по подбору и описанию экспонатов, составлен текст экскурсии по дому и усадьбе писателя. По её же инициативе были открыты новые экспозиции – «Нобелевский триумф», «В дорогу», «Гараж», «Флигель. Летняя кухня Шолоховых». Экспозиция «Охотничьей» пополнилась личным оружием писателя. Благодаря Валентине Исмаиловне в коллекцию музея постоянно добавляются новые предметы. Она охотно делится ценными воспоминаниями о Михаиле Александровиче Шолохове, о традициях семьи Шолоховых, об атмосфере, царившей в доме.

Валентине Исмаиловне не дают настоящего возраста: она так же красива – той уникальной внутренней и душевной красотой, что заставляет искренне восхищаться ею. Она мудрый наставник и добрый советчик. Дальновидность, разумный подход к любому делу, благородство её души нельзя объяснить только данностью природы.

Валентина Исмаиловна делает многое для того, чтобы музей процветал. Она профессионал и вдохновитель своего дела, инициативный опытный руководитель, душа всего коллектива. Музейщики бесконечно благодарны ей за заботу, поддержку и советы.

Валентина Исмаиловна воспринимает жизнь с оптимизмом и присущей ей мудростью. Она любящая мать, заботливая бабушка, гостеприимная и радушная хозяйка.

Коллектив Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова поздравляет Валентину Исмаиловну с юбилеем, желает ей крепкого здоровья, благополучия и жизненной энергии!

Фото из фондов музея-заповедника М.А.Шолохова.

Супруги В.И. и М.М.Шолоховы с сыном Александром в гостиной дома писателя. 1970-е

В гостях у М.А.Шолохова съёмочная группа фильма «Они сражались за Родину». 1974 г. ст.Вёшенская. Фото Т.С.Ковалёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20