Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

14.06.2021 10:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭТО БЫЛО В 2002-м. Часть 1

2002 год стал периодом экономического роста, природных катастроф, небывалого урожая и больших перемен. Самыми громкими эпизодами, произошедшими за эти 12 месяцев в глобальных по стране масштабах, стали Всероссийская перепись населения, выход сборной России в финальную часть Чемпионата мира по футболу, переход стран Евросоюза, в котором состояла Россия, на новую валюту – евро, и к радости мужской половины населения страны признание Дня защитника Отечества официальным выходным. А что же было в Шолоховском районе в начале нулевых? Об этом рассказывают 160 номеров районной газеты «Тихий Дон».

Сельское хозяйство

Пшеница побила рекорд

В 2002 году в стране был рекордный урожай пшеницы – 85 млн т. И в этой огромной массе жёлтого золота было зерно и с наших полей. Это неудивительно, ведь аграрии Шолоховского района с мартовских погожих дней приступили к полевым работам. Пример тому совхоз «Зубковский», работники которого начали весеннюю пахоту первыми и обработали за самые короткие сроки 100 га. В племсовхозе «Меркуловский» в этот период проводилась подкорма озимых и многолетних трав с использованием авиации. На 15 марта минеральных удобрений с воздуха было внесено на 300 га.

Всего в 2002 году в Шолоховском районе было обработано под пашню 22 тыс. га и озимыми было засеяно 3,5 тыс. га.

В районке того года много публикаций об успехах аграриев. Особенно в горячую пору уборочной страды через газету старались подбодрить земледельцев в их нелёгком труде, написать об их достижениях на ниве. Из-за засухи тогда злаковые подошли раньше обычного. В ранние сроки к жатве приступили земледельцы СПК-племзавода «Меркуловский», СПК «Поднятая целина», СПК «Кружилинский», СПК «Калинов Лог», СПК «Тихий Дон». Самую высокую урожайность хлебов показали меркуловцы – 24,1 ц с га. Самая высокая производительность труда у А.П.Левикина (племзавод «Меркуловский»), работающего на новом комбайне «Джон Дир». За смену он намолотил 104 т зерна. Эта рекордная цифра была включена в отчёт начальника управления сельского хозяйства Шолоховского района, опубликованный в газете в октябре.

В августе уборка зерновых закончилась. Её результат – более 60 тыс. т зерна, что на 20 тыс. больше, чем было в 2001 году.

Сельская жизнь на страницах газеты находила отражение практически в каждом номере. И в двух словах не опишешь, сколько было материалов, коротких заметок, фотографий тех, кто растил хлеб.

Культура

КВНщики попали в высшую лигу

Культурная жизнь в Шолоховском районе в 2002 году была насыщенной и богатой на разнообразные мероприятия: праздничные концерты, фестивали, библиотечные встречи. Но нужно признать, что самых больших успехов творческий актив района достиг в КВН. Вёшенская команда «Убойная сила» представляла район на областном фестивале Ростовской лиги. Всего в фестивале участвовало 9 команд. Вёшенцы сошлись в схватке с чемпионами сезона 2001 года командой РГУ. В районке писали, что ростовским зрителям понравилась программа наших ребят. Основными участниками «Убойной силы» были С.Кочетов, Е.Бондаренко, С.Каргин, Е.Ашхаруа. По итогам встречи игроки получили пропуск в Ростовскую лигу КВН. Перед тем как попасть на ростовскую сцену, весёлые и находчивые вёшенцы победили кашарцев, обошли казанцев в межрайонной схватке. После дебютной игры в Ростове-на-Дону они начали готовиться к соревнованиям в Сальске.

Спорт

Чемпионы ДЮСШ

В 2002 году команда учащихся детско-юношеской спортивной школы вышла в финал зонально-областных соревнований в Каменске. На поле они боролись за приз «Кожаный мяч». Вёшенские футболисты считались одной из самых сильных команд. Ведь в копилке у юных спортсменов уже было звание чемпионов северной зоны Ростовской области.

30 апреля на стадионе в станице Вёшенской прошли зональные соревнования по легкоатлетическому четырёхборью «Шиповка юных», в которых приняли участие дети из школ Миллеровского, Боковского и Шолоховского районов. Это событие было подробно освещено в районной газете «Тихий Дон». Так, базковские, кружилинские и вёшенские школьники вышли в финал соревнований, которые уже проходили в Шахтах. Они заняли 4 место среди сельских команд в четырёхборье, уступив спортсменам из Ставрополья и Краснодарского края.

В ноябре в станице Вёшенской состоялся межрайонный турнир «Золотая осень» по волейболу и футболу. Впервые к нам приехали для участия в соревнованиях спортсмены из посёлка Тарасовского. В финальной футбольной игре они боролись с вёшенцами и выиграли по результатам пенальти. Зато две команды вёшенских волейболисток, выступавших в состязаниях, оттеснили тарасовских спортсменок на третье место.

Образование

Впервые сдавали ЕГЭ

В 2002 году в правительстве области было принято предложение министерства образования России об участии школ и вузов Дона в эксперименте по проведению единого государственного экзамена в текущем учебном году. И в школах Шолоховского района нашлись желающие пройти тестовые итоговые испытания. В газете сразу же вышла информация о том, где будут экзамены и сколько учеников будут сдавать ЕГЭ.

Тестирование по математике 6 июня проходили 223 выпускника на первом пункте, организованном в Вёшенской средней школе, и ещё 149 ребят – в Базковской средней школе. В газете писали, что эксперимент в Шолоховском районе прошёл удачно. Выпускники справились с заданиями и показали хорошие результаты. Через несколько номеров после публикации статьи с итогами сдачи ЕГЭ вышла статья о лучших педагогах Шолоховского района. За значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного процесса были награждены: учитель начальных классов Кружилинской школы В.М.Рокачёва нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ», заместитель директора по учебно-воспитательной работе Базковской школы И.З.Конкин, учитель русского языка и литературы Калининской школы Т.В.Березовская – почётными грамотами министерства общего и профессионального образования РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30