Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

21.06.2021 16:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЫ СТОИМ НА ЗАЩИТЕ ПРАВА КАЖДОГО НА ТРУД

В апреле текущего года службе занятости населения Российской Федерации исполнилось 30 лет. Она была создана в сложных условиях 90-х годов, но за время своей деятельности показала, что способна эффективно противостоять безработице, успешно взаимодействовать с социальными партнёрами по решению вопросов занятости населения, снижению социальной напряжённости на рынке труда.

20 июня 1991 года решением Ростовского облисполкома №154 «Об образовании управления по труду и занятости в Ростовской области» был создан Ростовский областной центр занятости населения. На базе областного центра по трудоустройству, переобучению и профориентации населения стало работать Управление по занятости населения облисполкома и 45 центров (бюро) занятости населения.

1 июля того же года решением Шолоховского райисполкома №61 было создано бюро занятости населения Шолоховского района. Возглавила новую службу Тамара Васильевна Силко. Она трудилась в этой должности 12 лет и многое сделала для становления службы занятости района. На смену ей пришла молодая и энергичная Наталия Алексеевна Гончарова, которая смогла привлечь внимание к службе не только жителей района, но и наладила взаимоотношения с работодателями.

За прошедшие три десятилетия служба занятости Шолоховского района прошла непростой путь трансформации, являясь инициатором и проводником активной политики на районном рынке труда, доказав свою значимость и необходимость для тысяч обратившихся людей. Специалисты Центра занятости населения предоставляют гражданам широкий спектр услуг – от карьерных консультаций до тренингов по поиску работы и личной эффективности, от подбора вакансий до открытия собственного дела. Постоянно расширяется спектр государственных услуг в области содействия занятости населения, повышается их качество и доступность, открываются новые возможности для граждан и работодателей. Услуги, связанные с содействием занятости населения, предоставляются гражданам и работодателям бесплатно.

За 30 лет структура Центра занятости населения неоднократно преобразовывалась, система работы совершенствовалась. Наверное, именно преодолевая проблемы, мы стали по-настоящему единым профессиональным коллективом, смогли укрепить свою материальную базу, оборудовать помещение для приёма клиентов, добиться чёткости в работе с ними, помогли тысячам рук стать востребованными на рынке труда. Очевидно, что одним из главных направлений в нашей работе всегда являлось обеспечение работодателей квалифицированными кадрами.

Профессиональное обучение безработных граждан – одно из основных направлений активной политики занятости населения. Оно способствует приведению в соответствие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, увеличивает шансы безработного гражданина найти подходящую работу, а работодателя – нужного специалиста. В Центре занятости ведётся работа по оказанию услуг по профориентации, психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также учащимся школ в выборе профессии. Профконсультант службы занятости помогает в выборе профессии, в адаптации на рынке труда старшеклассникам, в профессиональном самоопределении.

Активная политика службы занятости на рынке труда помогает организации временных рабочих мест для безработных граждан, а также подростков в период летних каникул и в свободное от учёбы время. Причём временное трудоустройство учащихся в возрасте от 14 до 18 лет носит и социальный характер, так как способствует их приобщению к труду, получению профессиональных навыков, адаптации на рынке труда, а также профилактике подростковой безнадзорности и преступности.

Большая работа ежегодно проводится Центром занятости по организации общественных работ, временных работ для особо нуждающихся категорий граждан. Основной своей задачей при этом служба занятости считает сохранение мотивации к труду у длительно неработающих безработных граждан и предоставление возможности получения дополнительного заработка.

Центром занятости проводятся ярмарки вакансий, основная задача – свести вместе безработных граждан и работодателей, выяснить запросы тех и других, укрепить социальное партнёрство ЦЗН, предприятий и организаций.

Ежегодно Центр занятости населения Шолоховского района выделяет единовременную финансовую помощь безработным гражданам на организацию собственного дела, причём выделенная финансовая помощь безвозвратная.

Сегодня ситуация на рынке труда достаточно сложная, пандемия коронавируса COVID-19 внесла свои коррективы. Работа с клиентами осуществляется дистанционно.

Центр занятости плодотворно сотрудничает с администрацией Шолоховского района, с работодателями, социальными партнёрами. Мы ставим перед собой задачу повысить качество и доступность услуг, эффективно используя современные технологии, расширить сферу оказания услуг населению в электронном виде. И, конечно, дальнейшее развитие получит социальное партнёрство на рынке труда. Это незыблемая основа эффективных действий.

В Центре занятости населения работают настоящие профессионалы: грамотные, обладающие специальными знаниями, среди них есть как специалисты с большим стажем, так и совсем молодые работники, которые решили связать профессиональную деятельность со службой занятости. Все они неравнодушные люди. На службу занятости возложена очень ответственная задача – защита прав граждан на труд. И у нас есть все возможности, чтобы совместно с партнёрами на рынке труда помочь безработным гражданам нашего района.

Сердечно поздравляю коллег и ветеранов ЦЗН с 30-летием образования службы занятости. Искренне желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в реализации новых планов, тепла в душе и мира в семьях.

О.Галкина,
директор ГКУ РО «Центр занятости населения Шолоховского района».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58