Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

08.06.2021 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор на празднике + фотоальбом

Основная часть шолоховского фестиваля – суббота. Так повелось давно. Этот день традиционно самый насыщенный и никогда не обходится без визитов высоких гостей.

В этом году на Шолоховской весне побывал губернатор Ростовской области. Но прежде чем отправиться на праздник, развернувшийся в центре станицы, глава донского региона выполнил поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и вручил государственные награды работникам агропромышленного комплекса Ростовской области. Около полудня в актовом зале районной администрации появления Василия Юрьевича ждали более 50 человек, прибывших из Верхнедонского, Шолоховского, Боковского, Чертковского, Миллеровского, Кашарского, Тарасовского, Советского, Каменского, Красносулинского, Морозовского, Волгодонского, Усть-Донецкого, Семикаракорского, Белокалитвинского, Милютинского, Тацинского, Обливского районов. Естественно, все в масках, и каждого друг от друга отделяло пустое кресло.

После приветственной речи губернатор лично каждому приколол к лацкану пиджака сверкающий знак, говорящий об особых заслугах его обладателя, а также передал в руки сельхозтружеников красные бархатные коробочки с удостоверениями к наградам. В списке шестнадцати человек, удостоенных медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, два агрария – руководители хозяйств Шолоховского района: директор СПК-племзавода «Меркуловский» Николай Кириллович Локтионов и индивидуальный предприниматель – глава К(Ф)Х Виктор Алексеевич Боков. Сельхозпроизводство Виктора Алексеевича глава региона отметил особо: «…Оно работает стабильно и занимает лидирующие позиции среди предприятий своей категории. Только в последние годы этим хозяйством произведено без малого 21 тысяча тонн зерновых и зернобобовых культур – почти 16% от валового сбора всех КФХ района!»

Всего лишь два представителя АПК Ростовской области получили медаль «За труды по сельскому хозяйству», и один из них был наш земляк – механизатор ООО «Виктория» Владимир Васильевич Голованов.

В самой многочисленной группе аграриев, представленных к званию Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, Шолоховский район, как место нахождения сельхозпроизводства, упоминался четыре раза. Губернатор Ростовской области, с крепким рукопожатием вручая награду, поздравил механизатора ИП главы К(Ф)Х В.А.Бокова Михаила Георгиевича Лапченкова, главного инженера ООО «Гарант» Михаила Николаевича Мартынова, тракториста ООО «Гарант» Александра Владимировича Огладенова. Четвёртый представитель АПК района – гл.агроном СПК им.М.А.Шолохова Владимир Маратович Каргин – к сожалению, не смог присутствовать на торжественной церемонии вручения госнаграды и получит её позже.

Получение столь высоких государственных наград – событие для всех, кто хлеб растит, несомненно, важное и волнительное. Поэтому любимые казачьи песни муниципального ансамбля песни и пляски «Донское сияние» в заключительной части церемонии как рукой сняли напряжение. Выступление артистов стало своеобразным мостиком, переходом от строгой официальной части в администрации к широкому народному гулянью на площади.

Никогда губернатор не изменяет однажды заведённому порядку пребывания на празднике в честь дня рождения великого писателя. Сначала глава региона и сопровождающие его лица возлагают цветы к могиле Михаила Александровича и Марии Петровны и только после принимает приветствие фольклорного ансамбля у центрального крыльца шолоховской усадьбы. На зелёной лужайке голосистые казаки и казачки песнями и танцами, призывными переливами гармони приглашают главу донского региона посмотреть на праздник.

Маршрут обычный. Василий Юрьевич посещает «Занимательный хуторок», интересуется работами мастеров декоративно-прикладного искусства и заходит в импровизированные курени. На музейной площадке главе региона показали, какие занятия предлагают здесь детям и взрослым. Ремесленники наперебой расхваливали свой товар и объясняли технологию производства. Но самое интересное происходит у куреней. Представители каждого стараются удивить гостей. Кто песни заводит, кто в пляс ударяется, кто сценки разыгрывает, а бывает, и сразу всё вместе.

Финальная часть – гала-концерт на воде. В нём приняли участие государственные ансамбли из Красноярского и Ставропольского краёв, Тамбовской, Волгоградской, Воронежской, Костромской областей, местные творческие коллективы и наши земляки. Обращаясь к участникам фестиваля, губернатор Ростовской области отметил, что это 36 раз, когда нас собрал Михаил Александрович Шолохов, что за эти годы на вёшенской земле побывало более двух с половиной миллионов человек, и он очень рад, что люди помнят выдающегося писателя. Приветствие первого заместителя председателя комитета по культуре Госдумы Александра Михайловича Шолохова зрители встретили аплодисментами. Особенно его слова о Шолоховской весне офлайн, которые отозвались в сердце каждого, кто стремился попасть сюда, в Вёшенскую, кто так любит этот праздник за казачий дух и шолоховское слово.

Вручение государственных наград

Губернатор на празднике

Гала-концерт

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83