Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

15.07.2021 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАЗАЧКА С КИТАЙСКОЙ ФАМИЛИЕЙ (часть 1)

Благодаря нашим активным читателям, выписывающим газету много лет и следящим за новостями, историями и заметками, которые мы публикуем, героями нашей юбилейной рубрики становятся самые разные жители Шолоховского района. На этот раз всё получилось совсем необычно. Подготовка страницы проходила не в один, а в несколько этапов. Началась она задолго до праздничной даты. Зная любовь именинницы к красным цветам, мы постарались запечатлеть их поочерёдное цветение в её саду. Начали с пионов. В процессе выяснилось, что всё у этой женщины удивительно: судьба, увлечения и даже фамилия! Но давайте по порядку…

Галина Константиновна самая настоящая донская казачка. Родилась в хуторе Лиховидовском в год начала Великой Отечественной войны. Училась в школе, после семи классов отправилась в Луганск – хотела быть швеёй. Освоила профессию, вернулась домой, вышла замуж, родила двух дочек. И всё, казалось, и дальше будет как у всех, но один случай развернул её жизнь в другом направлении – прямо на север! Мужа послали на работу в Алексеево-Лазовку, и там он познакомился с людьми, работающими в самых холодных местах нашей страны. Решили и молодые супруги попытать счастья на Севере.

14 лет жила Галина на Чукотке, большая часть территории которой расположена за Северным полярным кругом. Холода до 10 месяцев длятся. Морозы порой и – 60. «Сниму полушубок, – вспоминает привыкшая к достаточно мягким зимам казачка, – в хате поставлю, а он стоит. В помещении-то 7 градусов тепла… Сейчас, конечно, там всё иначе».

В суровых условиях Севера как-то разошлись пути-дорожки с мужем. Но Галина Константиновна не уехала домой. Со временем встретила хорошего человека, с которым прожила 25 прекрасных лет. Был он ей во всём помощником и поддержкой. Звали его Николай, а фамилия – Ли-ди-у. Его прадед был переселенцем из Китая, осевшим в Читинской области. Так в России, а потом и на Дону появилась необычная фамилия с особенным порядком написания.

«Я земельная всю жизнь», – говорит Галина Константиновна и с гордостью рассказывает, что даже на Чукотке выращивала до ста цветов в квартире, на окнах – помидоры и огурцы, летом во дворе – картошку. «Там же земли толком нет, камень гольный, но картошку я сажала. Куста два-три обязательно. Летом там день и день, и она быстро так вырастала – за месяц!» Под цветы и рассаду муж делал коробочки, мастерил стеллажи.

В 1994 году супруги Ли-ди-у перебрались в родные для Галины Константиновны края. Купили участок в посёлке Октябрьском, своими руками построили дом. И сразу же занялись обустройством сада и огорода. У них первых появился сортовой виноград. Спевшие в изобилии груши, яблоки, сливы, малину, смородину продавали на рынке. Занимались рассадой, построили теплицу, сажали картошку и овощи.

Вот уже 10 лет, как нет рядом с Галиной Константиновной её помощника мужа, но она продолжает заниматься садом и огородом сама. На её сравнительно небольшом участке (4 сотки) растут и огурцы с помидорами, и лук с чесноком, и тыквы с арбузами, и морковь со свёклой, и ягоды всякие, и плодовые деревья. И конечно, море цветов: петунии, бархатцы, дельфиниум, пионы, хосты, ночные фиалки, а ещё розы, розы, розы. Очень любит Галина Константиновна красные сорта, но место для особенно пахучей сиреневой или шикарной нежно-персиковой красавицы она обязательно найдёт. Роз у неё всегда было много. Вот в прошлом году, например, девятнадцать кустов цвело. Жаль, что эта зима сильно проредила розовую клумбу: осталось только четыре.

Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81