Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

17.07.2021 10:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖАТВА НАЧАЛАСЬ

Этот сельскохозяйственный год выдался сложным для земледельцев. Дожди в начале лета сместили сроки полевых работ почти на месяц. А затем жара спровоцировала резкое созревание озимых и яровых культур.

7 июля, одними из первых в Шолоховском районе, к уборке озимой пшеницы приступили в СПК-племзаводе «Меркуловский». Всего хлеборобам хозяйства предстоит убрать урожай озимых пшеницы, тритикале и ржи на площади 1758 га, а также на более 1000 га – яровых культур.

Чтобы сократить время жатвы, в СПК озимые убирают прямым комбайнированием и раздельным способом. Последний, сегодня многими забытый вид уборки (оказывается, что зря!), при неблагоприятных погодных условиях, по мнению специалистов хозяйства и его директора Н.К.Локтионова, позволит в аномальную жару ускорить уборку, получить качественное зерно и избежать потерь. В сельхозкооперативе основательно подготовились к страде: закупили ГМС, запчасти, привели в порядок технику, зернохранилища и зерноочистители, приобрели и установили новые весы на току.

Всего в битве за урожай в хозяйстве будет участвовать 12 отечественных и импортных комбайнов, 9 грузовых автомобилей.

В целом по Шолоховскому району площадь ранних зерновых культур составляет 36 375 га, из них 29 757 га озимых и 6618 га яровых. Всего в уборке планируется задействовать 174 комбайна, а также 40 свальных жаток, 25 зерноочистительных пунктов. Основная часть полей будет убрана прямым комбайнированием.

14 июля большинство сельхозпредприятий района уже начали сбор урожая озимых культур. На этот день всего по району с 3200 га намолочено 9760 т, средняя урожайность 30,5 ц/га.

Сергей Гребенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11