Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

19.07.2021 11:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты областных служб экстренного реагирования проводят проверки соблюдения норм пожарной безопасности во время уборки урожая

В настоящее время пожарную обстановку на территории области можно охарактеризовать как наиболее неблагоприятную, сохраняется высокая степень угрозы возникновения загораний сухой растительности, в том числе сельскохозяйственных культур.

В этих условиях специалисты областных служб экстренного реагирования ведут масштабную профилактическую работу с населением, особое внимание уделяется соблюдению норм и правил пожарной безопасности работниками сельского хозяйства во время уборочной страды.

Только за последние две недели проведена работа с 227 организациями сельского хозяйства, распространено более 2000 памяток.

На прошлой неделе областные пожарные и спасатели охватили 36 из 40 районов Ростовской области, где на тот момент велась уборка урожая.

Так, специалисты Старостаничного поисково-спасательного отряда и областной пожарной части № 226 провели профилактическую работу с сотрудниками ЗАО «Агрофирма «Респект» Каменского района.

Областные пожарные проверили наличие средств пожаротушения у комбайнеров, а спасатели Старостаничного ПСО раздали памятки с информацией о правилах пожарной безопасности.

- В «Респекте» есть своя бригада, на вооружении которой машины с бочками с водой, есть и ранцевые огнетушители. Стерню мы ни в коем случае не выжигаем – закапываем в поле, — рассказал руководитель ЗАО «Агрофирма «Респект» Геннадий Пескунов, на полях которого шла проверка. — Пожар в поле для селян — это беда, поэтому каждый мой работник строго соблюдает меры пожарной безопасности.

К сожалению, подобную сознательность проявляют далеко не все аграрии. Как показывает практика, основными причинами возгораний сельскохозяйственных культур являются неосторожное обращение с огнем и неисправность уборочной техники.

- Учитывая погодные условия, сегодня необходимо максимально строго соблюдать требования пожарной безопасности, особенно при уборке урожая. В каждом хозяйстве, в каждом муниципальном образовании должен быть разработан четкий алгоритм действий, который позволит свести к минимуму возможность возникновения возгораний сухой растительности и сельскохозяйственных культур. Необходима консолидация усилий всех структур: муниципальной власти, представителей бизнеса и спасательных подразделений, — подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Также муниципальным образованиям рекомендовано усилить работу по привлечению к административной ответственности лиц, нарушающих требования нормативных актов Ростовской области в вопросах обеспечения пожарной безопасности, контроль за недопущением выжигания сухой растительности и послеуборочных остатков, а также профилактическую работу, в том числе с привлечением добровольных пожарных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23