Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

23.07.2021 14:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нулевая ставка: в донском Заксобрании обсудили возможность предоставить налоговые льготы домам культуры

Источник: ДОН24

В Заксобрании Ростовской области обсудили проект обращения к Правительству РФ по вопросу установления льготного налога на прибыль для муниципальных домов культуры с нулевой ставкой. Обсуждение состоялось в рамках заседания комитета регионального Заксобрания по образованию, науке, культуре и информационной политике. Руководила заседанием председатель комитета Светлана Мананкина.

В мае 2020 года Правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому к музеям, библиотекам и театрам, которые учреждены субъектами РФ или муниципалитетами, применяется льготная нулевая налоговая ставка на прибыль. Тем не менее постановление не затрагивает местные дома культуры, которые продолжают платить налог на прибыль в обычном размере.

«У нас в очень многих населенных пунктах это единственный очаг культуры, который позволяет заниматься и досугом, и развитием в плане культуры, это все очень востребовано людьми, но они такую льготу не получили. На наш взгляд, это несправедливо, и мы предлагаем Федерации еще раз внимательно посмотреть на перечень учреждений культуры, которым такая льгота предоставляется, и включить туда так называемые культурно-досуговые оранизации, к которым относятся дворцы культуры и дома культуры», – поделилась Светлана Мананкина.

По ее словам, в 2020 году структура доходов домов культуры на 95,3% состояла из бюджетных средств разных уровней и только 4,7% составлял их собственный доход от профильной деятельности. При этом средний годовой доход на одно учреждение составил всего 182 тысячи рублей, а для тех, которые находятся в сельской местности, – 33 тысячи рублей. Таким образом, объем налога в прошлом году составил 750 тысяч рублей. Половину этой суммы заплатил Областной дом народного творчества, а средняя доля на остальные дома культуры, по словам Светланы Мананкиной, в среднем насчитывает всего 350 рублей.

«Предлагая распространить эту льготную налоговую ставку на дома культуры, мы преследуем несколько целей: простимулировать их зарабатывать на своей профильной деятельности и тратить заработанное на собственное развитие», – уточнила парламентарий.

Помимо этого, в ходе заседания депутаты затронули проект поправок к федеральному закону, который касается объектов культурного наследия. Поправки позволят исправить ошибки, содержащиеся в реестре объектов культурного наследия.

«Ошибок в реестре, к сожалению, немало. Одна из наиболее распространенных – задвоение объектов. Это случилось по самым разным причинам. Иногда одни и те же объекты еще в советское время были поставлены на государственную охрану, а потом автоматически перенесены в реестр. Иногда менялись адреса, и, соответственно, по разным адресам указан один и тот же объект. Подобных объектов только в Ростовской области девять», – поделилась Светлана Мананкина.

Она сообщила, что постановка таких объектов культурного наследия в реестр – достаточно трудоемкий и финансово затратный процесс, который включает в себя подготовку большого перечня документов, охранные обязательства, а также границы объекта.

«Мы предлагаем такой механизм, и у нас уже есть положительное заключение Комиссии Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ», – подытожила Светлана Мананкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11