Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

28.07.2021 12:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК ПРОЙДУТ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ

17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Государственную Думу РФ 8 созыва на 19 сентября 2021 года. Они пройдут в единый день голосования вместе с выборами депутатов представительных органов сельских поселений Шолоховского района. Что изменилось в выборной кампании, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Шолоховского района Роман Середа:

– Значимость выборов в Госдуму для России сложно переоценить – депутаты принимают законы, по которым потом живёт страна, и ежегодный бюджет, распределяющий государственные финансы. Выборы в Госдуму влияют на жизнь каждого жителя государства без исключения. Организация и проведение парламентской кампании регулируется Конституцией РФ от 12 декабря 1993 года (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года), Федеральным законом от 12 июня 2002 года №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и другими. В избирательное законодательство был внесён ряд важных изменений, с момента проведения предыдущих парламентских выборов в России – сентябрь 2016 года.

Голосование в течение 3 дней

Впервые голосование на думских выборах может проводиться несколько дней подряд, но не более трёх. Соответствующее решение принимает ЦИК России в течение десяти дней со дня официального опубликования указа главы государства о назначении выборов депутатов Госдумы.

В случае решения о многодневном голосовании оно может проводиться с использованием следующих форм голосования: голосование в помещении для голосования и голосование вне помещения для голосования.

Установлена возможность электронного дистанционного голосования избирателей, порядок которого также устанавливает ЦИК.

Голосование по открепительным удостоверениям заменено на голосование по месту нахождения избирателя. Гражданин, который в день выборов будет находиться вне места своего жительства, подаёт заявление о включении своей фамилии в список избирателей по месту нахождения. Заявление подаётся лично, через портал Госуслуг, МФЦ не ранее чем за 45 дней до выборов и не позднее 14.00 дня, предшествующего голосованию.

Предвыборная агитация продлена

Общефедеральная часть списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями по единому федеральному округу, расширена с 10 до 15 человек. Изменения внесены в статью 39 закона о выборах депутатов Госдумы от 20 апреля 2021 года.

Поправки от 30 апреля 2021 года отменили так называемый день тишины (запрет на агитацию) в день перед выборами при многодневном голосовании. Закон устанавливает, что предвыборная агитация должна быть завершена в 00.00 по местному времени первого дня голосования. Запрет на проведение агитации в дни выборов сохраняется.

Нет иностранным агентам

Кандидаты, получающие зарубежное финансирование, обязаны информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента. Эти же нормы касаются и кандидатов, аффилированных с лицом-иноагентом. К ним относятся те, кто сам не является иностранным агентом, но в период за два года до назначения выборов входил в состав НКО-иноагента, работал в иностранном СМИ-иноагенте и пр. Агитационные материалы, выступления, платёжные документы должны сопровождаться информацией о статусе иноагентов. Законом введён запрет иностранным агентам, включая СМИ, участвовать в избирательных кампаниях, вести агитационную работу. Запрещено участие в выборах лиц, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций.

На рассмотрение жалобы – 7 дней

Поправками от 23 мая 2020 года закреплено требование собственноручного заполнения избирателем в подписном листе своей фамилии, имени и отчества. Иначе подписи будут забракованы. Подписной лист изготавливается для заполнения с одной стороны и должен содержать только пять строк.

Кандидаты, имеющие или имевшие судимость, обязаны сообщать эти сведения при сборе подписей в поддержку своего выдвижения. Данная информация должна размещаться в подписном листе после указания фамилии, имени и отчества кандидата.

В случае обжалования решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата или списка кандидатов исковое заявление может быть подано в течение пяти дней со дня принятия вышестоящим избиркомом оставить жалобу без удовлетворения. Срок подачи в избирком жалобы на решение, действие или бездействие нижестоящей комиссии составляет пять дней. Рассмотреть такую жалобу необходимо в течение семи дней вместо десяти.

Согласно прежним нормам срок оспаривания отказа в регистрации в вышестоящем избиркоме исчислялся со дня вынесения первоначального решения об отказе. Это не позволяло истцу обратиться в суд вовремя. Что подтверждается постановлением Конституционного суда РФ от 24 марта 2020 года. Соответствующие поправки в избирательное законодательство и Кодекс административного производства приняты 30 апреля 2021 года.

В России имеется нормативно-правовая база проведения выборов и референдумов, прошедшая этапы становления и совершенствования, которая соответствует международным избирательным стандартам. Её необходимо знать каждому гражданину.

ЦИК определил, что голосование будет проходить в течение трёх дней – 17, 18 и 19 сентября с 8.00 до 20.00. Для жителей Ростовской области будут доступны следующие формы голосования: в помещении для голосования, на дому. Голосования на придомовых территориях не будет. Наблюдатели смогут присутствовать при всех формах голосования в течение трёх дней. Особое внимание будет уделено обеспечению санитарной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21