Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

06.07.2021 15:08 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧИТАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТДЫХАТЬ!

Эту фразу, имеющую двоякий смысл, школьники, которым были вручены списки литературы для летнего чтения, в зависимости от расположения знаков препинания употребляют в разных контекстах. Ведь в ней две взаимоисключающие вероятности. Кто-то поставит запятую после первого слова, кто-то после второго. Всё зависит от того, как ученики относятся к чтению. Часто, увидев количество произведений, которые нужно осилить за лето, дети и их родители начинают волноваться. Многие считают, что на лето задают слишком много, другие уверенны, что на каникулах нужно только веселиться, а не корпеть над книгами, некоторые же не мыслят отдыха без чтения, но выбирают произведения по своему вкусу, а не из школьного перечня.

Так читать или не читать? Откуда вообще взялась эта традиция? Помогут ли прочитанные произведения на уроках литературы? Как пробудить интерес к чтению у школьника?

Об этом рассказывает учитель русского языка и литературы Шолоховской гимназии Галина Павловна Чучуева:

– Позади учебный год, в самом разгаре пора летних каникул. Дети отдыхают, набираясь сил перед началом нового учебного года. Но лето – это не только время развлечений, но и подготовка к школе, обогащение новыми знаниями. Каждый ученик уходит на каникулы с «домашним заданием» – перечнем художественных произведений, которые нужно прочитать за три месяца.

Эта традиция пришла к нам из советского прошлого, когда детский мир ещё не был заполнен хитроумными гаджетами. Тогда именно книги развивали фантазию школьника и захватывали приключенческим духом лучше любого современного фильма. Список литературы для чтения летом был важным элементом школьной жизни – он тщательно составлялся, был выверен и опробован за многие годы. Сегодня многие преподаватели также считают важным чтение летом, ориентируясь на перечень, рекомендованный министерством образования и науки РФ. Это список из 100 книг, которые должен прочитать каждый школьник. Он довольно обширен: от классики детской литературы до более серьёзных и объёмных произведений. К списку книг нет единых требований. В основном он представляет собой выбор учителя из широкого круга произведений, которые будут изучаться в предстоящем учебном году.

Не следует ограничивать детей чтением строго по школьной программе. Важно предоставить ребёнку право выбора. Если у него возникли другие литературные предпочтения, пусть читает то, что ему нравится. Родители также могут корректировать этот список: добавлять что-то своё или убирать. Не стоит исключать из списка объёмные книги. Без прочтения их во время летних каникул у школьника останется мало времени для их изучения на уроке, поэтому лучше позаботиться о чтении этих книг заранее. При этом нужно понимать, когда процесс чтения напоминает гонку за количеством, он точно не доставит удовольствия, и польза от него будет сомнительной.

Если ребёнок совсем не хочет брать в руки книгу, родителям нужно правильно его мотивировать. Разумеется, не стоит впадать в крайности: поощрять деньгами за каждую прочитанную страницу, лишать сладкого или не пускать гулять, пока он не осилит книгу. Нужно постараться найти подход без принудительных мер. Способов заинтересовать книгой, приучить к чтению немало. Можно попробовать их один за другим или несколько сразу – какой-то непременно подействует:

1. Приобщайтесь к литературе вместе. Читайте параллельно или вслух, обсуждайте прочитанное. Объясняйте незнакомые понятия и слова.

2. Для младших школьников очень важен крупный чёткий шрифт и красочные иллюстрации. В идеале картинок должно быть даже больше, чем текста. Вот такие книги нужно выбирать малышам для чтения.

3. Помните, что книга – это не наказание. Не прерывайте игру ребёнка указанием срочно прочитать книгу, потому что её задали в школе. Важно, чтобы сам ребёнок хотел читать.

4. Используйте аудиокниги, где задействованы профессиональные чтецы или актёры, это будет формировать у школьника правильную речь. Звуковая книга пробуждает фантазию, повышает интерес к «бумажному» чтению.

5. Не гонитесь за количеством прочитанного. Возьмите за правило читать каждый день, сегодня больше, завтра меньше, но систематически.

Чтобы полученные при чтении знания не забылись, многие учителя рекомендуют ведение читательского дневника. Это весьма полезное и важное занятие, цель которого – не нагрузить школьника и родителей дополнительной работой, а положительно повлиять на развитие ребёнка. Конечно, если он делает это из-под палки, то положительных эмоций чтение не вызовет. Да и читательский дневник предназначен не столько для развития любви к чтению, сколько для того, чтобы школьник смог вспомнить, какие книги он читал, их авторов, сюжет, главных героев, свои впечатления о прочитанном. А затем, когда в учебном году анализируют произведения, участвуют в конкурсах, викторинах, пишут сочинения, отзывы, ученики обращаются к своим записям. При регулярном заполнении это не занимает много времени, но хорошо закрепляет в памяти ученика произведение.

Дневник помогает тренировать память ребёнка, систематизировать прочитанное, учит анализировать произведение, понимать его, находить главное и выражать свои мысли, развивает навыки письма, повышает грамотность. Может служить дипломом, который покажет достижения: как много книг прочитал ученик, как много нового и интересного узнал, как повысил технику чтения.

Заполненный дневник выполняет и контролирующую функцию: и учителя, и родители могут проверять, как часто и сколько ребёнок читает, легко отследить интересы школьника, понять, какой жанр или направление больше интересуют его, и при необходимости подкорректировать направление чтения, предложить книги другого жанра.

Приучите своего ребёнка вести читательский дневник с первого класса, помогите ему во втором, а дальше он будет это делать сам. Чтобы заинтересовать его, можно предложить разные формы ведения читательского дневника: и в готовых ярких пособиях на печатной основе, которые в ассортименте имеются в продаже, и в обычной тетради. Возможно ведение дневника и в электронном формате. Единого требования к оформлению читательского дневника в школе нет. Кто любит рисовать, можно делать иллюстрации к произведениям. Картинки помогут быстрее запомнить содержание, улучшат внешний вид дневника. Лучше рисовать иллюстрации самостоятельно. Тогда будет задействована и зрительная память. Можно составлять кроссворды, сканворды, придумывать задачки, также написать письмо автору книги или героям.

И, наконец, последнее. Будьте для своего ребёнка самым лучшим примером. Героем. Вдохновляйте. Показывайте, что сами неравнодушны к книгам. Увлекайте в волшебный мир произведений мастеров слова. Если вы всем сердцем любите читать, если в семье предпочитают телевизору книги, а гаджетам – совместный досуг с чтением, слова «мой ребёнок не любит читать, не хочет вести читательский дневник», скорее всего, никогда и не прозвучат. А если проблема всё же есть, то в ваших силах её решить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9