Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

06.07.2021 09:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые пособия на детей: ростовский специалист рассказала, кому они положены и как их оформить

Источник: ДОН24

С 1 июля в России началась выплата новых пособий на детей. Кому они положены и как их оформить, рассказала гость пресс-центра «Дон-медиа», заместитель управляющего отделением ПФ России по Ростовской области Светлана Жинкина.

Одно из новых пособий – выплата будущим мамам, которые стали на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Если женщина успеет подать заявление в местное подразделение Пенсионного фонда РФ в том же месяце, когда стала на учет по беременности, то перечислять средства ей начнут в этот же период. Если нет, то выплата будет назначена со дня обращения.

Те женщины, которые стали на учет по беременности ранее 1 июля текущего года, смогут оформить выплату уже в текущем месяце.

Размер выплаты составит 5876 рублей – 50% прожиточного минимума трудоспособного гражданина в нашем регионе. Получать эту сумму заявительницы будут до родоразрешения.

«Все эти выплаты носят адресный характер. Они назначаются, если доход на одного члена семьи на превышает прожиточного минимума (11 053 рубля). Если доход превышает эту сумму, то заявление можно не подавать, в назначении выплат все равно откажут», – пояснили Светлана Жинкина.

Также с 1 июля положены выплаты на детей в возрасте от восьми до 16 лет включительно, которые воспитываются в неполных семьях. На них могут претендовать:

  • одинокий родитель, если в графе «отец/мать» в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк,
  • мать или отец ребенка, второй родитель которого погиб или пропал без вести,
  • родитель, у которое есть решение суда о назначении алиментов,
  • опекун, оказавшийся в аналогичной ситуации, если ребенок находится в семье, а не живет на обеспечении государства.

Размер пособия составляет 5821 рубль. Назначать его будут только тем семьям, где доход на каждого человека меньше прожиточного минимума по региону.

Обе выплаты каждый год планируют индексировать, ведь размер прожиточного минимума также пересчитывают ежегодно. Поэтому через 12 месяцев после назначения пособия заявитель должен вновь предоставить необходимые документы, тогда ему будет назначено уже повышенное пособие.

Получить выплаты могут только работающие граждане. Но из этого правила есть исключения.

«Есть правило нулевого дохода, когда заявительница или члены ее семьи не получают доход. Например, это период, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет; когда ее муж служит в армии и три месяца после увольнения; период, когда у кого-то из супругов было длительное лечение, и три месяца после него, а также присутствие в исправительной колонии и три месяца после освобождения. Кроме того, доход считается нулевым, если человек стоит на учете в центре занятости. Все эти периоды суммируются, и за период, который мы рассматриваем для назначения выплаты (год и четыре месяца), не могут превышать 10 месяцев», – рассказала заместитель управляющего.

Чтобы оформить указанные пособия, нужно написать заявление на портале госуслуг или обратиться в местное отделение Пенсионного фонда лично. МФЦ оформлением данных выплат не занимается.

На рассмотрение заявления на каждом этапе у сотрудников ПФ РФ есть 10 рабочих дней, однако срок может быть увеличен до месяца. За это время по каждому заявлению работникам придется отправить больше 20 запросов в разные ведомства и дождаться ответа. Если гражданин обращался через госуслуги, сообщения обо всех этапах рассмотрения его заявления придут ему в личный кабинет. Если лично, он получит либо пособие, либо письменный отказ на почту, которую указал в заявлении.

При ошибке в заявлении его вернут и попросят дополнить. Здесь важно уложиться в пять дней, иначе процесс оформления придется начинать сначала.

«Помимо доходов при назначении выплаты учитывается общее материальное положение семьи. На семью должна приходиться одна квартира, не больше одного автомобиля, не должно быть катеров и яхт. Иначе будет оформлен отказ», – отметила Жинкина.

Она попросила граждан не обращаться в ПФ РФ с заявлением о данных выплатах, если доход семьи превышает прожиточный минимум на каждого человека. Для проверки каждого заявителя сотрудникам приходится оформлять очень много документов, и система страдает от перегрузки.

Также все интересующие вопросы граждане могут задать по телефону горячей линии ПФ РФ: 8-800-600-01-95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84