Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

13.08.2021 12:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Охват технологией VoLTE в России достиг федерального уровня

Источник: ДОН24

Новым стандартом голосовой связи VoLTE уже в скором времени будут пользоваться чаще, чем классическими сервисами от 2G и 3G.

Стандарт LTE при его появлении в 2009 году был предназначен только для доступа к высокоскоростному мобильному интернету. Запущенная в 2014 году технология VoLTE позволила передавать голос высокого качества через сеть LTE. В России сервис впервые появился в Москве в 2016 году. Его запустила компания «МегаФон». В течение последних лет VoLTE стал доступен жителям других регионов страны. Весной и летом текущего года сервис был внедрен в Чувашской Республике, Курской и Волгоградской областях. Таким образом, охват технологией VoLTE достиг федерального уровня.

В Ростовской области впервые VoLTE стал доступен абонентам сотового оператора в конце 2020 года. В текущем году оператор значительно расширил зону действия этой технологии, охватив еще 75 малых населенных пунктов в 34 районах региона. Сейчас VoLTE используют более 13 млн абонентов. Помимо Москвы и Московской области, потребление технологии активно растет в Краснодарском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Нижегородской области и Санкт-Петербурге.

«Популярность технологии VoLTE легко объяснима: она дает более быстрое и качественное соединение, поэтому абоненты все чаще отдают ей предпочтение», – рассказывает Валентин Полозенко, директор по сетевой инфраструктуре компании.

По его словам, за пять лет существования технологии в Москве голосовой трафик в VoLTE стал сопоставим с потреблением трафика в классических типах связи. Поэтому специалисты компании уверены, что этот тренд повторится и на федеральном уровне.

Напомним, звонки через сети LTE тарифицируются как обычные голосовые соединения и входят в пакет минут по тарифу. Соединение по VoLTE возможно с абонентами любых операторов. При этом качество голосовой связи становится лучше, если собеседник также использует эту технологию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11