Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

19.08.2021 16:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ РАЙОНА

10 августа состоялось расширенное заседание общественного совета при администрации Шолоховского района, на которое были приглашены руководители ряда общественных объединений, а также заинтересованных служб района.

Одним из основных вопросов, рассмотренных в ходе заседания, стала работа учреждений здравоохранения в период пандемии коронавируса, так как данная тема является одной из животрепещущих для жителей Шолоховского района.

С информацией о работе здравоохранения выступила главный врач МБУЗ «ЦРБ» Шолоховского района И.В.Енгалычева. Без учёта того, что на территории района осуществляют свою деятельность областные кожно-венерологический и туберкулёзный диспансеры, в рейтинге учреждений здравоохранения по обеспеченности кадрами Шолоховский район стабильно находится на 13-17 местах из 55 районов области. На сегодняшний день укомплектованность специалистами МБУЗ «ЦРБ» Шолоховского района составляет 56,7% при среднеобластном показателе по районам – 57,3%. Для сравнения: Советский район – 38,7%, Кашарский – 50,2%, Каменский – 41,2%, Миллеровский – 42%, Белокалитвинский – 46,9%.

Докладчик отметила, что на территории района выполняются все требования в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и Ростовской области. В настоящий момент здравоохранение района работает в крайне напряжённом режиме: в большинстве случаев заболевание коронавирусом протекает тяжело. На сегодняшний день (10 августа – прим. ред.) лечение проходят 211 человек, на стационарном лечении находится 51 человек. За весь период пандемии умерли 19 человек, что составляет 1,34%. Уровень летальности от этого заболевания в среднем по области 4,74%. За период пандемии переболели 21 врач, 52 медработника среднего звена. И.В.Енгалычева подчеркнула, что для предотвращения распространения опасной болезни принимаются все необходимые меры.

Докладчик проинформировала представителей общественности о модернизации здравоохранения. В последние годы в районе установлены 12 ФАП, построены Калининская и Колундаевская амбулатория, Базковская участковая больница. Поступило 6 новых автомобилей, в том числе для доставки больных в ковид-госпитали. Приобретено большое количество медицинского оборудования как для лечения больных коронавирусом, так и для оказания плановой медицинской помощи. В ближайшее время в учреждения здравоохранения поступят новые диагностические приборы на сумму более 14 млн руб.

Специалисты МБУЗ «ЦРБ» Шолоховского района по графику работают в медицинских учреждениях соседних районов: например, врач-окулист – в Кашарском районе, лор – в Советском и др., где нет таких специалистов. В свою очередь в наш район приезжают из других районов, чтобы обследоваться у узких специалистов, получить назначение для лечения.

Что касается кадрового вопроса и привлечения специалистов, то информация о вакансиях в учреждениях здравоохранения района постоянно размещается на федеральных ресурсах трудоустройства, проводится системная работа с медицинскими учебными заведениями Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей, выдаются целевые направления студентам медицинских вузов для последующего трудоустройства в Шолоховском районе. Эта работа будет продолжена.

В случае трудоустройства молодым врачам выплачиваются 1,5 млн руб. для приобретения жилья. В бюджете также предусмотрены средства на оплату найма жилья и коммунальных расходов работников здравоохранения, и имеется возможность участия в программах приобретения жилья и компенсации части его стоимости. В последнее время выплачено 4 субсидии для приобретения жилья молодым специалистам.

Выступившие в ходе обсуждения члены общественного совета отметили положительную работу по профилактике Covid-19, необходимость продолжить деятельность для формирования кадрового состава учреждений здравоохранения района, используя программы целевого обучения молодых врачей, обеспечения жильём молодых специалистов и др.

На общественном совете выступил глава администрации Шолоховского района О.Н.Дельнов, который рассказал о финансовой поддержке медицины в районе из областного и районного бюджетов, о перспективах развития, в том числе и о том, что в настоящее время рассматривается вопрос о строительстве новой модульной поликлиники взамен реконструкции здания действующей. Члены общественного совета позитивно приняли эту информацию, так как реконструкция действующей поликлиники создала бы проблемы с оказанием медицинской помощи населению.

Сергей Гребенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39