Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

19.08.2021 10:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ощущение полной свободы: Дмитрий Дибров поделился впечатлениями от пятидневного сплава по Дону

Источник: ДОН24

Известный журналист, телеведущий и шоумен Дмитрий Дибров в эфире телеканала «ДОН 24» поделился впечатлениями после пятидневного сплава по Дону на плоту. Во время своего путешествия он вместе с своей семьей и семьей близкого друга, главного редактора информационного агентства Виктора Серпионова, прошел путь по реке от станицы Вешенской до города Серафимовича.

«Мы взяли всю семью и еще семью друзей близких, погрузились на плот и прошли по Верхнему Дону. Пять суток заняло это путешествие. Интересно, что, когда затем мы возвращались в Ростов на автобусе, этот путь занял всего несколько часов! Верхний Дон — это абсолютно отдельная часть Вселенной. Жителям Ростова никогда на свете ничем Дон-батюшка не напомнит о том, какая он громада! А я горячо рекомендовал бы всем посмотреть, как Дон выглядит в своих верховьях.

Дмитрий Дибров добавил, что хотя для навигаторов верховья Дона и начинаются в Новомосковске Тульской области, где река берет свое начало, для казаков Верхний Дон всегда начинался с Вешенской. В тех местах первое чувство, которое испытывает человек, погрузившись на плот перед сплавом по Дону, – ощущение абсолютной свободы и победы над временем. При этом шоумен отметил, что сплав на плоту был абсолютно безопасным, потому что проходил в несудоходных местах реки:

«На плоту ты сам хозяин своего времени и останавливаешься, только когда кто-нибудь пискнет: «Папа, купаться!» Ты хозяин себе, когда ты на плоту. На пароходе иначе – чтобы остановиться, надо подойти к какой-нибудь пристани, а на плоту иначе: «Здесь купаемся?» – «Здесь!» Проплыли чуть вниз – и снова купаться. Вот это фантастическое чувство свободы и отличает Дон от других рек».

Дибров также подчеркнул, что пять суток наедине с донской дикой природой, с ее богатствами, величием и красотой, заряжают на долгие месяцы, и это здорово для любого человека.

«Представьте себе, пять суток среди совершенно необитаемых бескрайних просторов, но справа и слева высятся песчаные обрывы, бесчисленные гнезда птиц, орланы летают, удивительные, будто монстры инопланетные, деревья, наклонившись, вылезают из этих яров. Господа, ну это как каньоны в Аризоне! Только не такие высокие, но все то же самое. Величие! Ни одного человека – потому что туда не доедешь, зато сможешь дойти на плоту».

По ходу своего маршрута путешественники успели увидеть и множество местных достопримечательностей, хранящих в себе историю и дух казачества. Так, в Вешенской повезло встретиться с депутатом Госдумы РФ Александром Шолоховым, внуком Нобелевского лауреата и классика литературы Михаила Шолохова. В Серафимовиче гостей встречали казачьи ансамбли, которые исполнили приветственные куплеты. Гостям показали основные достопримечательности, провели по залам музея с уникальными экспонатами местной культуры и быта. Ярчайшее впечатление оставил Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь.

Виктор Серпионов подытожил впечатления от пятидневного турне:

«Тур на плотах – это тот самый внутренний туризм, о котором говорят в последнее время. И это не толкотня в музеях и душных автобусах, а единение с природой. Звездное небо, которое не увидишь нигде в городе. Это новые звуки. Редко же мы слышим ночные трели тысяч сверчков и душераздирающие крики петухов, если рядом хутор. А еще ночью рыба плещется в полуметре от тебя. Если уж дождь и ветер, то ощущения как от вселенской катастрофы. Купание в любой момент, и на стоянке, и в движении. Рыбалка. Еда, приготовленная на открытом огне. Совершенно новые или давно забытые ощущения. Дмитрий закачал в телефон аудиокнигу "Тихий Дон", и это было непередаваемое удовольствие – слушать текст, проходя теми же историческими местами, которые упоминаются в романе. Рекомендовал бы всем, кому еще не чужда романтика, хотя бы раз отправиться в путешествие на плоту».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77