Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

22.10.2018 17:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2018 г.

ОДА СОЛДАТСКОЙ ШИНЕЛИ

… Лишь в душе, как самое святое,
Как шинель, то время берегу.
Ю.Друнина.

Алексей Михайлович Кочетов, сотрудник информационного отдела музея-заповедника М.А.Шолохова, как-то написал в нашей районной газете замечательную статью о военных песнях в целом и конкретно о песне «Когда мы покидали наш родимый край…».

Я знаю эту песню, но автор слов мне не известен. Её всегда запевал бывший редактор газеты Пётр Елизарович Чукарин на торжественных банкетах коллективов райкома партии или райисполкома. И все присутствующие подпевали, в том числе и я.

Алексей Михайлович в статье пишет: «Жаль, что порой мы не знаем авторов таких песен, знать которые было бы далеко не лишним». Так вот, ещё об одной малоизвестной песне военных лет появилось у меня желание написать – «Серая шинель».

Моя сестра, Клавдия Петровна, рассказывала, что сразу после войны к нам приезжали с концертом солдаты Красной армии. Выступали они на сцене клуба, а если быть точнее, то в школьном здании, которое и сейчас находится во дворе педколледжа (раньше там демонстрировали кинофильмы). Наряду с бойцами выступали и наши местные участники художественной самодеятельности. Запомнилась песня «Соловей, мой соловей» в исполнении славной звонкоголосой Люси Певневой. Затем на сцену вышел солдат Нечаев – высокий, стройный, красивый – и исполнил песню «Серая шинель». Лирическая мелодия, замечательные слова. Песня согревала душу. Боец покорил зрителей своим приятным голосом и оставил глубокий след в сердцах станичников.

Несколько куплетов и мелодию мы успели запомнить и часто напевали. Потом мы долго искали слова и ноты к ней. Прошло много лет, прежде чем в одной из газет обнаружился текст и интересная «биография» песни.

Оказалось, что история песни, которую знал тогда почти каждый солдат, началась в 1942 году, когда в одном из ноябрьских номеров дивизионной газеты «Вперёд, на запад!» появилось стихотворение «Серая шинель». В том же году музыку на эти стихи написал композитор В.Н.Кнушевицкий. Но ноты затерялись, и многие годы эту песню пели на мелодию, созданную народом.

Кто же автор поэтических строк? В военные сороковые об этом как-то не очень задумывались, просто пели. И только гораздо позже верный почитатель этого произведения, полковник Юрий Евгеньевич Бирюков, после нескольких лет поисков нашёл поначалу довольно скупые сведения об авторе стихов и его судьбе. Им оказался гвардии капитан Василий Петрович Ермаков. В составе третьей Московской коммунистической дивизии он ушёл в 1941 году на фронт добровольцем, воевал в первой ударной армии на Северо-Западном фронте, был редактором фронтовых газет. После войны жил в Краснодоне, работал журналистом, публиковал стихотворения и очерки. И была у Василия Петровича мечта – всё написанное им во время войны и после неё объединить в одну книгу. Но мечта так и осталась неосуществлённой.

Он писал:

Как хотелось друзьям подарить свою первую книгу,
У которой все главы солдатского долга полны.
Только книги той нет: под Москвой, Новоржевом и Ригой.
Её строки, как гильзы, лежат на дорогах войны…

Нужно сказать, что не только Василий Петрович Ермаков обращался к теме солдатской шинели. На фронте ходила старая притча:

– Чем солдат укрылся?
– Шинелью.
– Что постелил?
– Шинель.
– А что в головах?
– Шинель.
– Сколько же у тебя, солдат, шинелей?!
– Да одна!

Писатель Владимир Карпов в одной из своих повестей характеризовал шинель так: «Колючая и ласковая, тёплая шинель в мёрзлых окопах хранит тепло тела солдата». В Ейске стоит памятник С.Ф.Бондарчуку. Важная деталь изваяния – военная шинель. В ней будущий режиссёр пришёл с фронта, поступал во ВГИК, и кроме неё у него ничего не было. Можно много ещё привести примеров.

Василий Петрович Ермаков умер в 1977 году. А его песня о «Серой шинели» продолжает жить, её знают, любят и поют не только участники и ветераны войны, но и нынешнее поколение воинов нашей армии.

Уверена, многим читателям будет приятно вспомнить эту песню.

Л.Максаева,
ст.Вёшенская.

Серая шинель

Ты, любовно сшитая,
Пулями пробитая,
У костров прожжённая
В холод и метель,
Временем потрёпана,
Бережно заштопана,
С пожелтевшим воротом
Серая шинель.

Плотная, суконная,
Родиной дарёная,
Разве может взять тебя
Пуля иль шрапнель?!
Против сердца воина
Не бывать пробоинам,
Грудь укроет с орденом
Серая шинель.

Ты пропахла порохом,
Но как стоишь дорого,
Фронтовая спутница
Боевых недель.
В ночь сырую длинную
Служишь ты периною,
Согреваешь ласково,
Серая шинель.

Я вернусь с победою,
Выпью, пообедаю.
Мать постелет чистую
Мягкую постель.
Со слезами гордости
В лучший угол горницы
Мать повесит старую
Серую шинель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11