Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.10.2018 11:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2018 г.

КРУТИМ РОЛЛЫ

Сегодня редко кто не пробовал роллы. Это лёгкая, вкусная и необычно выглядящая закуска, пришедшая из японской кухни, нашла среди жителей нашей большой страны много поклонников. Сначала в городах, а потом и в менее крупных населённых пунктах как грибы после дождя стали появляться рестораны и кафе, в которых подают роллы. И уж точно не одна хозяйка, отведав покупных, пыталась сделать их у себя на кухне, дабы поразить гостей или своих домочадцев экзотическим блюдом. И многие, кстати, преуспели в этом, хотя некоторым это до сих пор кажется очень сложным. На самом деле научиться сворачивать рисовые рулетики с рыбой и листами нории может любой, главное – было бы желание. Впрочем, знать некоторые секреты удачных роллов тоже будет не лишним.

Проще не бывает

Чтобы легко делать роллы разных видов и со всевозможными начинками, нужно сначала потренироваться на самых простых. Говорят, если у вас есть лист нори и рис, уже можно свернуть ролл. А уж если к нему добавить вкусности в виде слабосолёной рыбы (креветок, крабового мяса и т.д.), огурца, мягкого сыра, то получатся одни из самых распространённых роллов, которые нравятся практически всем.

Итак, понадобятся рис, листы нори, рисовый уксус, соевый соус, крабовое мясо (палочки) или рыба слабосолёная (сёмга, к примеру), огурец, сливочный сыр, васаби (если есть любители остренького), бамбуковый коврик (можно и силиконовый), острый нож.

Очень важный момент, с которым часто возникают проблемы у готовящих впервые роллы – рис. То он превратился в кашу, то слишком рассыпается, то не доварен. Опытные люди советуют готовить основной ингредиент в рисоварке. Но оставим кухонные гаджеты профессионалам – дома вполне можно обойтись обычной кастрюлей, желательно с толстым дном, но подойдёт и какая есть. Важно выбрать рис. Не стоит гнаться за специальным рисом для суши. Его с успехом заменяет любой круглозёрный рис средней ценовой категории – не слишком дорогой и не самый дешёвый.

Нори во всех крупных магазинах полно, разницы в них особой нет. Рисовый уксус понадобится для заправки риса, некоторые хозяйки его заменяют на винный или яблочный, но вкус уже не тот. Соевый соус нужен для обмакивания роллов, васаби – японский хрен – для остроты, коврик – для сворачивания, хотя есть народные умельцы, которые управляются и без него, используя кухонное полотенце и пищевую плёнку.

Варим рис. Тут нужна точность. Самые распространённые пропорции – на 3 части риса 4 части воды (отмерять любой одинаковой ёмкостью: стаканом, кружкой и т.д.) или 1 к 1,5. Рис обязательно нужно промыть. Раза четыре, а то и больше, до прозрачной воды. Таким способом смывается лишний крахмал. Далее есть два варианта: замочить и оставить рис на 13-15 минут или сразу поставить на плиту, залив рассчитанным по пропорции количеством воды. В любом случае, как только крупа залита нужным объёмом жидкости и готова к варке, включить средний огонь, накрыть крышкой и НЕ ОТКРЫВАТЬ ДО ОКОНЧАНИЯ ВАРКИ. Не солить, не мешать, не трогать вообще. Только когда рис закипит, это понятно по звукам под крышкой, убавить жар до минимума и засечь 13-15 минут. Время истекло: выключить и, также не открывая крышки, оставить рис отдохнуть на те же 15 минут.

Пока варится рис, готовится начинка. Нарезают рыбу, огурцы брусочками со стороной приблизительно 1 см.

Сваренный и слегка остывший рис переложить в широкую чашку и заправить рисовым уксусом, к которому многие добавляют сахар и соль. Например, если варился рис, отмеренный 300-миллилитровой ёмкостью, с 400 мл воды, то потребуется 30 мл уксуса, 1 ч. л. с горкой сахара и 0,5 ч. л. соли. Всё соединить и перемешать (можно подогрев) до растворения сахара и соли. Рис в чашке, залитый заправкой, мешать ложкой нельзя – поломаются рисинки, и главный ингредиент роллов будет похож на кашу. Лопаткой осторожно режущими движениями распределить рисовый уксус.

На столе разложить бамбуковую циновку (застелить плёнкой), силиконовый коврик, или полотенце с постеленной на него пищевой плёнкой. Взять лист нори. У него есть шершавая и гладкая стороны. Положить гладкой стороной вниз, шершавой к себе.

1. Смоченными в воде руками выложить рис на нори пластом примерно в 0,5 см толщиной, не доходя до дальнего края на 1-1,5 см.

2. Это для сцепления роллов, иначе они не склеятся. На рис (визуально разделить пласт примерно на 3 части) на первую треть выложить сливочный сыр полоской, огурцы, рыбу.

3. Заворачивание. Не надо бояться – все сходятся в одном: с третьего раза будет идеально. Приподнимая ближний край коврика, начать сворачивать ролл.

4. Не стоит давить сильно, достаточно просто ровно и плотно свернуть до конца.

5. Положить ролл швом вниз на разделочную доску и дать отдохнуть 5 мин. Рис пропитает нори, и всё будет легко резаться.

Для нарезки нож действительно должен быть острым да ещё и мокрым. Сначала разрезать весь рулетик пополам, а потом половинки на три части.

6. Из одного рулета получаются 6 штук. Мочить нож надо часто – лучше после каждого отрезанного ролла. Движения должны быть как бы пилящими, а не давящими, иначе начинка может вылезти, и роллы сплюснутся.

Выложить роллы на блюдо, рядом положить васаби и для тех, кто любит маринованный имбирь, поставить в чашечке соевый соус, положить палочки, но можно есть роллы и вилкой. Вот и всё. Приятного аппетита!

Наталья Гребенникова.

НЕ НУЖНО ПУТАТЬ

Роллы и суши

Отличие роллов от суши – это их технология изготовления. Суши – это лепесток сырой рыбы, выложенный на комочек риса. В идеале вся конструкция перевязывается затем лентой нори. А роллы же представляют собой рисовые рулеты, в которых рыбная начинка завёрнута внутрь риса, а лист нори может находиться как внутри, так и снаружи (в зависимости от вида роллов).

Роллы являются подвидом суши, и у их возникновения есть отдельная история. Считают, что первым, кто смог их приготовить, был японец Ичиро Машита. В 1973 году он работал поваром в одном из лосанджеллесских ресторанов. Однажды, раздумывая, каким блюдом в очередной раз удивить гостей заведения, он слегка изменил суши на американский лад. Текстуры тунца и авокадо показались ему удачным сочетанием. Ичиро соорудил нечто вроде ролла наизнанку (урамаки-ролл), названный по прошествии времени «Калифорнией».

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Зачем нужен имбирь

Изначально маринованный имбирь подавался к блюдам из сырой рыбы, чтобы её дезинфицировать и сделать употребление безопасным.

Его корень также позволяет легко и быстро усвоить пищу, улучшает секрецию желудка.

Но помимо лечебных свойств японские приправы раскрывают вкус блюд. Имбирь помогает не смешиваться вкусам разных видов суши или роллов.

РАЗНООБРАЗИЕ

Что положить?

Ролл – потрясающее полотно для фантазий. Сколько вариантов японского кушанья можно придумать, меняя компоненты, не сосчитать! Как же правильно скомбинировать овощи, морепродукты и рыбу, чтобы насладиться изысканной вкусовой палитрой? Любая рыба, крабовое мясо, креветки великолепно сочетаются со свежим огурцом, авокадо, помидорами, зеленью. Молотыми орехами желательно дополнять овощные роллы или изделия с лососевой начинкой. Икру можно положить вместе с тунцом и креветкой. Дополняют друг друга айсберг (салат), тунец, мягкий сыр, креветка, авокадо. А ещё можно добавлять кунжут чёрный и белый, икру летучей рыбы, копчёного или маринованного угря, японский омлет и многое другое.

Дорогие хозяюшки!

Следующая кулинарная страничка выйдет в декабре и будет посвящена новогодним рецептам. Присылайте свои рецепты.
Лучших авторов ждёт сюрприз!
Письма и предложения направляйте по адресу: ст.Вёшенская, ул.Шолохова, 50, звоните по тел. 21-0-61 или пишите на мой адрес электронной почты grebenata@yandex.ru.

С уважением, ведущая рубрики
Наталья ГРЕБЕННИКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36