Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.10.2018 16:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2018 г.

ПРОЧТИТЕ ЭТО ДЕТЯМ, ЗАПОМНИТЕ САМИ!

Жизнь современного человека полна опасностей. Одна из самых серьёзных угроз для взрослых и детей – террористические акты. Ещё не так давно взрывы, стрельба в местах большого скопления людей случались довольно редко. А сейчас совсем другая ситуация. Поэтому каждому очень важно знать, как действовать в экстремальных ситуациях, по каким признакам определить приближающуюся угрозу, на что обращать пристальное внимание.

Очень удобны в этом плане памятки. В них кратко и в тоже время максимально полно описывается порядок действий в том или ином случае, даны наставления, помогающие не пострадать. Это правила, проверенные поколениями, в них сконцентрирован опыт реальных участников, сумевших выйти из опасной ситуации.

Уважаемые читатели! Не отмахивайтесь от памяток. Читайте их своим детям или внукам, старайтесь запомнить их сами. Важная информация отложится в любом случае в вашей памяти. А наш мозг устроен так, что в нужный момент он из своих хранилищ обязательно выдаст на поверхность именно то, что необходимо. Это поможет избежать многих неприятностей и даже спасти жизнь. Будем надеяться, что ни у кого из всех нас никогда не возникнет необходимость применять эти правила. Но прочтите их внимательно!

Берегите себя и своих близких.

ЕСЛИ ТЫ ОКАЗАЛСЯ В ЗАЛОЖНИКАХ

Если ты оказался в заложниках, знай – ты не один! Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь.

Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно – террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайся успокоиться и жди освобождения.

Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.

Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи. Если веришь в Бога, молись.

Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения – это невозможно.

Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.

Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи – экономь свои силы.

Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.

Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения – напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.

Помни: если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир против них. Это очень опасная ошибка! Знай: в любой ситуации террорист – это преступник, а заложник – его жертва! У них не может быть общих целей!

как узнать террориста

Основным оружием террориста является взрывное устройство. Например, это может быть пояс шахида, который с помощью клеящейся ленты помещается на широком ремне и скрывается под одеждой на груди, бедре, талии, но могут быть и взрывные устройства, переносимые в чемоданах, тюках, пакетах, детских колясках и т.п.

Террористы и террористы-смертники – это, как правило, молодые мужчины и женщины 20-30 лет, возможно подростки. При совершении теракта они одеваются как самые обычные городские жители. Тем не менее, в их одежде и поведении может присутствовать ряд характерных признаков:

1. Женщины часто в головном уборе, одеты, как правило, в длинные платья или юбки, некоторые имитируют беременность, чтобы скрыть утолщение под одеждой.

2. Мужчины (характерно для мусульман) чисто выбриты (подготовка к обряду погребения) и имеют чистую обувь.

3. Одежда может не соответствовать погоде и иметь покрой, который позволяет скрыть на теле взрывное устройство.

4. Руки находятся на животе для привода в действие взрывного устройства, может виднеться провод, зажатый в руке, или из-под складок одежды (рукава).

5. Поведение отличается от окружающих его людей. Он держится обособленно от других. При внешнем спокойствии его характеризует неестественная бледность, некоторая заторможенность реакций и движений, бегающие глаза (некоторые террористы шепчут молитвы). Возможен и другой вариант: заметное возбуждение, которое может сопровождаться обильным выделением пота. Человек производит резкие движения, повороты головы, оглядывается назад, облизывает губы. Зачастую террорист использует тёмные очки, скрывающие от окружающих невербальные сигналы его глаз.

Помимо этих признаков подозрение должны вызывать люди, которые:

слишком активно «ввинчиваются» в толпу;

избегают полицейских или солдат;

время от времени ощупывают, придерживают и поправляют части одежды;

осторожно относятся к переносимым вещам, прижимают их к себе и периодически непроизвольно ощупывают;

уклоняются от камер наружного наблюдения (опускают голову, отворачиваются, прикрывают лицо, прячутся за более высоких людей);

оставляют в людных местах пакеты, сумки, свёртки.

При выявлении возможного террориста ни в коем случае нельзя пытаться обезвредить его самостоятельно: почувствовав опасность, смертник может незамедлительно подорвать себя. Поэтому нужно, соблюдая спокойствие и не привлекая внимания подозрительного человека, выйти из предполагаемой зоны поражения, сообщить об опасности в правоохранительные органы и по возможности, находясь на безопасном расстоянии, держать террориста в поле зрения, чтобы указать на него прибывшим на место оперативным сотрудникам.

Ю.Наполов,

начальник МО МВД РФ «Шолоховский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2