Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

26.10.2018 16:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2018 г.

МОШЕННИКИ ЖДУТ, КОГДА ВЫ ПОТЕРЯЕТЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ

Уважаемые жители Шолоховского района! Межмуниципальный отдел МВД России «Шолоховский» обращает ваше внимание на то, что на территории Ростовской области участились случаи мошеннических действий. В качестве жертв аферисты всё чаще выбирают самые незащищённые категории населения: пенсионеров, инвалидов, детей.

В настоящее время существует десятки видов мошенничества. Мошенники могут прийти к вам под видом социальных и медицинских работников, сотрудников газовой службы. Чтобы завладеть доверием граждан, в основном пожилых людей, могут предлагать дешёвые товары, лекарства, даже материальную помощь.

В связи с бурным развитием сотовой связи активизировалась деятельность различного вида мошенников, использующих телефоны.

В последнее время немалое распространение получило также мошенничество с использованием сети Интернет, активизировались группы, совершающие мошеннические действия от имени сотрудников «правоохранительных органов», которые посредством телефонных звонков гражданам и сообщения о том, что их родственники попали в дорожно-транспортные и иные происшествия, вымогают денежные средства якобы за «решение вопроса об отказе в возбуждении уголовного дела».

Один из самых распространённых видов мошенничества – обман путём смс-сообщения. Абонент получает смс-сообщение: «У меня проблемы, положи мне на номер «xx-xx-xx» деньги». Люди, думая, что с родственниками случилась беда, переводят на счёт нужную обманщикам сумму.

Бывает мошенники представляются ведущим радиостанции или какой-либо известной программы и сообщают о выигрыше приза. Для его получения необходимо оплатить налог или некоторый телефонный счёт или сообщить ведущему код карты оплаты.

Часто стали обманывать граждан, направляя сообщения о том, что у них якобы заблокирована или же идёт замена пин-кода банковской карты, предлагая произвести манипуляции под диктовку для её разблокирования. При выполнении указаний со счетов пропадают деньги.

Как всё происходит?

Схема №1

Мошенник представляется родственником и сообщает о «проблемах»

Тот, кто хочет завладеть вашими деньгами, осуществляя перебор номеров по возрастанию или убывания последней цифры, звонит на телефон (стационарный или мобильный) и представляется родственником или знакомым. Взволнованным голосом он сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления или правонарушения (как правило, ДТП, незаконное хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений). Сообщает, что есть возможность «решить вопрос». Деньги необходимо будет передать конкретному человеку, который приедет за ними, или перевести на счёт (абонентский номер).

Только спустя время жертва узнает, что с родным человеком всё в порядке. Однако к этому моменту деньги уже в руках преступников.

Схема №2

Платный код

Поступает звонок от якобы сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или перерегистрации абонента во избежание отключения связи из-за технического сбоя, улучшения качества связи. Для этого человеку предлагается набрать под диктовку код, который на самом деле является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счёта абонента на счёт злоумышленников.

или

Штрафные санкции оператора

Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (могут быть варианты: не внёс своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения) и поэтому ему необходимо оплатить штраф в определённом размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.

Схема №3

SМS-просьба

Человек получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи определённую сумму денег. Потом всё объясню».

Телефон, конечно же, недоступен. Нервничающий гражданин, чтобы выручить близкого человека, переводит деньги на счёт мошенников.

Схема №4

«Ошибочный» перевод средств

Абоненту приходит смс-сообщение о поступлении средств на его счёт, переведённых с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого раздаётся звонок, и мужчина или женщина говорит, что ошибочно перевели деньги на счёт, и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом». Если вы переводите деньги, то позже обнаруживаете, что присланная сумма также была снята (осуществлён возврат денежных средств).

Схема №5

Хищение денежных средств с банковских карт

На мобильный телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определённый номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному в смс телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошёл сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для её регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят ваши денежные средства на номер своего телефона.

На самом деле схем мошенничества большое количество. Обманщики под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения продуктов питания по низким ценам получают в виде оплаты за эти действия деньги с престарелых граждан, пенсионеров, ветеранов войны, после чего скрываются. Отмечены случаи мошенничества под предлогом обмена денежных средств на якобы поступившие в обращение купюры нового образца. В этом случае преступники заворачивают настоящие деньги в полиэтиленовый пакет и в процессе общения с потерпевшим подменивают его на пакет с нарезкой газет или бумаги. При совершении указанных преступлений нередко имеет место фактор психологического контроля потерпевших (гипноз). Анализ мошенничеств, связанных с реализацией биологических активных добавок (БАДов) под видом лекарств показывает, что они совершаются в отношении граждан, относящихся к определённой социальной и возрастной группе – престарелых граждан, инвалидов и лиц, нуждающихся в постоянном медицинском уходе. Причём реализуемые препараты к лекарствам не относятся, являются биологически активными добавками ненадлежащего качества и неустановленного происхождения. Потерпевшим предлагают бесплатное лечение в стационаре, но перед госпитализацией им предлагается за определённую предварительную оплату пройти курс медикаментозного лечения препаратами, выпускаемыми данными фирмами. Поддавшись на уговоры мошенников, пенсионеры покупают предложенные лекарства, как правило, по ценам, завышенным в несколько раз. И чтобы избежать подобных ситуаций и сохранить свои деньги в целости и сохранности необходимо относится с подозрением к звонкам с неизвестных номеров, к смс-сообщениям, к любым просьбам, касающимся денег.

Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности! Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть ближайшего отдела полиции или по телефону 02 (с мобильного 020).

А.Нечаев,

врио начальника МО МВД России «Шолоховский».

Запомните!

– не сообщайте посторонним лицам данные своих банковских карт, в частности персональные идентификационные номера;

– не храните пин-код рядом с картой и тем более не записывайте его на карту;

– используйте свою банковскую карту

только самостоятельно;

– пользуйтесь банкоматами, расположенными в безопасных местах, оборудованными системой видеонаблюдения и охраной;

– при получении смс-сообщений с запросом ваших персональных данных, предоставляйте их только в официальный источник;

– никогда не перезванивайте и не отправляйте смс на незнакомые номера;

– получив смс-сообщение о попавшем в беду родственнике, не отправляйте никаких денежных переводов, сначала перезвоните ему либо попытайтесь связаться с ним через знакомых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98